écotoxicologie
Articles associés
-
BIO-INDICATEUR - Écrit par Mélanie PEREZ
Un bio-indicateur, ou indicateur biologique, est un animal, un végétal, un champignon ou un groupe d’espèces qui permet d’obtenir des informations sur les caractéristiques physiques, chimiques et climatiques (pH, luminosité, humidité, température, etc.) d’un environnement. Il est principalement utilisé pour décrire l’effet de certaines pratiques, comme l’emploi de substances polluantes, sur un écosystème [...]
-
CATASTROPHES NATURELLES ET TECHNOLOGIQUES - Écrit par Emmanuelle GRUNDMANN
- 3 médias
Les catastrophes sont des événements qui se produisent de manière souvent brutale et inattendue. Elles provoquent d’importants dégâts environnementaux et humains, comme la destruction de régions ou de villes entières. Les causes sont d’origine naturelle ou humaine.Les catastrophes naturelles peuvent être climatiques (inondations, tempêtes, cyclones, tornades, avalanches), sismiques (tremblements [...]
-
MARÉE NOIRE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 5 médias
Une marée noire est une catastrophe marine naturelle ou industrielle. Elle se traduit par la formation d’une « flaque » de produits pétroliers, appelée nappe d’hydrocarbures, qui est transportée par les vents et les courants et finit par s’échouer sur les côtes.Les causes des marées noires et les solutions pour les éviterLes marées noires peuvent avoir plusieurs origines [...]
-
NITRATES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
Les nitrates sont des composés chimiques formés d’1 atome d’azote (N) et de 3 atomes d’oxygène (O). Le symbole chimique de l’ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l’azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d’autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l’ammoniac [...]
-
PESTICIDES - Écrit par Laurence ROUDART
Les pesticides sont principalement utilisés en agriculture pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s’avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des effets néfastes pour l’environnement.Effets directs sur la santé humaine Chez l’homme, les pesticides peuvent provoquer des intoxications aiguës, avec irritations de [...]
-
PLUIES ACIDES - Écrit par Encyclopædia Universalis
Les pluies acides sont dues à la pollution de l’air. La consommation de charbon et de pétrole par les automobiles, les usines et les centrales électriques libère des gaz toxiques dans l’air. Ces derniers se combinent à l’oxygène et à l’eau contenus dans l’air. Lorsque l’eau tombe sous forme de pluie, de grêle, de neige ou de neige fondue, elle transporte ces gaz toxiques [...]
-
POLLUANT - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
Un polluant est une substance d’origine biologique, chimique ou physique qui, lorsqu’elle se trouve en trop grande quantité, devient néfaste pour les êtres vivants et l’environnement. Un polluant peut contaminer l’eau, les sols ou l’atmosphère. Il en existe de nombreuses sortes. Les polluants industriels sont produits par les activités humaines (usines, véhicules [...]
-
POLLUTION ATMOSPHÉRIQUE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L’air que nous respirons peut être contaminé par différents types de polluants (gaz, particules, produits chimiques...). Les gaz d’échappement des véhicules, les fumées noires sortant des usines ou encore le smog (brouillard qui s’installe au-dessus des grandes villes industrialisées du monde) constituent la partie visible de la pollution de l’air [...]
-
POLLUTION DES EAUX - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
L’eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l’eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l’eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en [...]
-
POLLUTION DES SOLS - Écrit par Mélanie PEREZ
Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils transforment et stockent tout ce qui s’y infiltre : ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu’il contient des substances dangereuses pour la santé de l’homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd’hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés [...]
-
POLLUTION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 médias
La pollution survient lorsque l’environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution.Pollution de l’airLes incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l’industrie entraînent une pollution de l’air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel) [...]
-
QUALITÉ DE L'AIR - Écrit par Mélanie PEREZ
L'air que nous respirons est un mélange de gaz. Il est composé de 78 % de diazote (N2), de 21 % de dioxygène (O2) et de 0,95 % d'argon. Cet air peut être pollué par des substances gazeuses, liquides ou solides.Les substances qui viennent perturber la qualité de l’airLes substances responsables de la pollution de l’air peuvent être d'origine naturelle (matériaux rejetés par les volcans, dioxyde de carbone produit par les plantes [...]
-
SANTÉ ET ENVIRONNEMENT - Écrit par Françoise DREYER
- 5 médias
Le lien entre santé et environnement a été formulé dans le Traité des airs, des eaux et des lieux du médecin grec Hippocrate (env. 460-env. 370 av. J.-C.). Ce lien, redécouvert en France sous l’influence de Montesquieu, s’est développé tout au long du xixe siècle pour expliquer les maladies, puis a cédé du terrain devant la médecine moderne [...]
-
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...]
Document
Marées noires : grandes dates
Ce document indique les plus grandes marées noires, par ordre chronologique. Sauf indication particulière, les marées noires recensées ont pour origine la perte accidentelle d’une partie de la… [...]