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Hygiène et prévention

Articles

  • ANTIBIOTIQUE ET ANTIBIOGRAMME

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    Les antibiotiques sont des substances qui détruisent des bactéries (bactéricides) ou bloquent leur multiplication (bactériostatiques). Les antibiotiques ont une action sélective : ils attaquent les agents infectieux, mais pas (ou moins) le sujet malade. La plupart des antibiotiques sont actifs contre les bactéries, d’autres contre les champignons microscopiques (fongicides) [...] Lire la suite 

  • ANTISEPSIE ET ANTISEPTIQUE

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    L’antisepsie est destinée à éliminer les bactéries, champignons et virus présents sur des tissus vivants (comme la peau) ou sur des plaies grâce à l’usage de produits antiseptiques. Cette élimination ne dure pas. L’antisepsie doit être répétée en cas de besoin. L’antisepsie L’antisepsie a été introduite par le chirurgien britannique Joseph Lister en 1867 [...] Lire la suite 

  • ASEPSIE

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    L’asepsie est le résultat de pratiques destinées à éviter la contamination d’une surface par des micro-organismes. Cette surface peut être la peau ou bien celle d’un instrument à usage chirurgical, médical ou dentaire. Au contraire de l’antisepsie et de la désinfection qui visent à neutraliser des micro-organismes au niveau d’une plaie, la recherche de l’asepsie est préventive [...] Lire la suite 

  • CONTAGION

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    La contagion est le fait de transmettre une maladie infectieuse, dite alors maladie transmissible, à une autre personne.La contagion est dite directe lorsque l’agent infectieux responsable de la maladie est transmis par le contact physique avec le malade (peau, rapports sexuels…) ou avec une surface infectée (terre, poignée de porte, etc.). Ce cas concerne de nombreuses maladies de la peau, les [...] Lire la suite 

  • CONTAMINATION

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    Le mot contamination est utilisé en médecine, mais pas seulement : on l’emploie en particulier en ce qui concerne l’environnement, où il devient souvent l’équivalent de pollution. Le mot contamination possède en effet le sens de souillure, et le mot contaminé celui d’être souillé ou pollué. Cela explique pourquoi on parle de contamination radioactive de l’environnement, de contamination de l’eau par des nitrates ou des insecticides [...] Lire la suite 

  • HYGIÈNE

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    Le mot hygiène vient du nom de la déesse grecque Hygie, déesse de la santé et de la propreté. Il regroupe un ensemble d’attitudes et de gestes destinés à conserver une bonne santé et à éviter les maladies. Une attitude constante : nettoyer et tonifier le corps Dans l’Antiquité comme de nos jours, l’hygiène concerne principalement la propreté corporelle [...] Lire la suite 

  • MALNUTRITION

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    La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition. Sous-nutrition Une première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...] Lire la suite 

  • PRÉVENTION

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    La prévention applique le vieux proverbe « Mieux vaut prévenir que guérir ». Elle vise à empêcher que surviennent des événements nuisibles et prévisibles, comme un accident ou une maladie, et d’avoir à réparer les dégâts après qu’ils se sont produits. L’action de l’État en matière de prévention s’exerce dans des domaines aussi variés que la santé, la circulation automobile, les accidents [...] Lire la suite 

  • PRINCIPE DE PRÉCAUTION

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    L’expression « principe de précaution » désigne l’ensemble des mesures appliquées lorsqu’il existe un risque potentiel pour l’environnement ou pour la santé (alimentation...). Le principe de précaution consiste à prendre, par anticipation, certaines mesures tant qu’il n'y a pas de preuves scientifiques qui identifient ou éliminent clairement un risque [...] Lire la suite 

  • SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

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    Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (F.A.O.), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » [...] Lire la suite 

  • SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS

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    Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l’ingestion d’aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladies infectieuses ou chroniques, dont celles qui sont liées aux addictions (sucre, alcool, caféine...). La contamination des aliments peut intervenir à tous les stades de leur [...] Lire la suite 

  • TRAÇABILITÉ DES ALIMENTS

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    La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c’est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu’à la vente aux consommateurs, transport compris. Elle est destinée à assurer la sécurité sanitaire des aliments. C’est un outil de gestion des risques, puisqu’elle permet de remonter la chaîne du [...] Lire la suite 

  • VACCIN

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    Les vaccins sont des substances qui préviennent le développement de maladies infectieuses. La vaccination permet de sauver des millions de vies. Jusqu’en 1967, la variole tuait encore près de 2 millions de personnes chaque année dans le monde. En 1980, elle disparut grâce à un programme de vaccination mondial et fut officiellement déclarée éradiquée par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) [...] Lire la suite 

  • VACCINATION

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    La vaccination consiste à introduire dans l’organisme une substance, appelée « vaccin », qui induit une réponse protectrice contre une maladie infectieuse.Cette protection contre la maladie est due à l’activation du système immunitaire ; elle apparaît en une à deux semaines. Elle doit souvent être renforcée par une seconde vaccination ou « rappel » [...] Lire la suite 

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