AGRICULTURE BIOLOGIQUE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle utilise des produits chimiques et, éventuellement, des O.G.M.

Origines de l’agriculture biologique

Dès les années 1920, des pionniers européens (Rudolf Steiner et Ehrenfried Pfeiffer en Allemagne, Albert Howard en Grande-Bretagne, Hans et Maria Müller en Suisse…) s’inquiètent des premiers développements de l’usage des produits chimiques en agriculture, de leurs impacts sur l’environnement et la [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Documents


  • L’agriculture biologique dans le monde
    Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor.

  • La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
    Qui consomme les produits « bio » ?

  • Les débuts de l’agriculture biologique en France
    En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique [...]

  • La reconnaissance de l’agriculture biologique
    Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a [...]

Pour aller plus loin :

« agriculture biologique »

Ariège

Situé dans le sud-ouest de la France, le département de l'Ariège est frontalier de l'Espagne et de la principauté d'Andorre au sud. Il est également limitrophe des Pyrénées-Orientales et de l'Aude à l'est, et de la Ha...  Lire l’article

Drôme

Bordé à l'ouest par le Rhône, le département de la Drôme doit son nom à la rivière qui le traverse d'est en ouest, avant de se jeter dans le Rhône. Il est limitrophe des départements de l'Isère au nord et à l'est, des...  Lire l’article

Essonne

Située dans la région Île-de-France, au sud de Paris, l'Essonne est l'un des quatre départements de la grande couronne. Il doit son nom au cours d'eau Essonne, qui parcourt l'est du territoire selon un axe sud-nord av...  Lire l’article

Gers

Département situé au cœur du sud-ouest de la France, dans la région historique de Gascogne, le Gers doit son nom à une rivière descendue des Pyrénées qui s'écoule sur tout le territoire du sud vers le nord, traverse l...  Lire l’article

labellisation

La labellisation consiste à conférer à un produit une étiquette, une marque distinctive. Des marques commerciales aux labels officiels La marque commerciale est la première forme de labellisation. Elle est issue des e...  Lire l’article

Loire-Atlantique

Situé dans l'ouest de la France, proche par son histoire et sa culture de la Bretagne, le département de Loire-Atlantique appartient néanmoins à la région administrative des Pays de la Loire. Il doit son nom au fleuve...  Lire l’article

lutte biologique

La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d'une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d'autre part, contre des plantes envahissantes qui ent...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images
Irrigation

Les systèmes d'irrigation modernes permettent aujourd'hui d'arroser les cultures, même dans les régions sèches.

Crédits : © Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images

© Slava Katamidze Collection/ Getty Images
agriculture

La guerre civile après la révolution russe de 1917 a ruiné les campagnes de Russie. Ici, des paysans labourent un champ à l'aide d'un char britannique capturé.

Crédits : © Slava Katamidze Collection/ Getty Images

+ sur internet

FR3267