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agriculture biologique

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L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, laquelle utilise des produits chimiques et, éventuellement, des O.G.M.

Origines de l’agriculture biologique

Dès les années 1920, des pionniers européens (Rudolf Steiner et Ehrenfried Pfeiffer en Allemagne, Albert Howard en Grande-Bretagne, Hans et Maria Müller en Suisse…) s’inquiètent des premiers développements de l’usage des produits chimiques en agriculture, de leurs impacts sur l’environnement et la [...]



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Documents


  • L’agriculture biologique dans le monde
    Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor.

  • La consommation des produits issus de l’agriculture biologique
    Qui consomme les produits « bio » ?

  • Les débuts de l’agriculture biologique en France
    En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique [...]

  • La reconnaissance de l’agriculture biologique
    Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a [...]

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Pour citer l’article

« agriculture biologique ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-biologique/

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