digestif, appareil
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 6 médias
L’homme, comme tous les animaux, a besoin de nourriture pour se développer et se maintenir en vie. Cette nourriture doit aussi fournir l’énergie dont l’organisme a besoin. Pour cela, la nourriture brute doit être transformée. Ce processus de transformation est la digestion. Les organes et les diverses parties du corps qui y participent constituent l'appareil digestif [...]
Articles associés
-
APPENDICE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
L’appendice est un prolongement creux du gros intestin humain (et de quelques diverses espèces animales). Il ne joue aucun rôle dans la digestion. Mais, s’il s’infecte, il peut provoquer une maladie appelée « appendicite ».Chez l’être humain, la longueur de l’appendice est de 8 à 10 centimètres. Sa largeur est de moins de 1,3 centimètre. Situé dans le côté inférieur droit de l’abdomen (ventre), [...]
-
BOUCHE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Chez la plupart des animaux, la bouche est la cavité par laquelle la nourriture pénètre dans le corps, avant de passer dans les autres parties du tube digestif. Très généralement située dans la tête, elle sert à déchiqueter et mastiquer les aliments tout en les imprégnant de salive, qui prépare à leur digestion. Chez les vertébrés pourvus de poumons, c’est aussi l’orifice par lequel l’air entre dans le corps [...]
-
ESTOMAC - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
L’estomac est un organe creux qui fait partie de l'appareil digestif. Il reçoit la nourriture mâchée dans la bouche par un tube, l’œsophage. La fonction de l’estomac est de digérer partiellement cette nourriture, de la mélanger en une sorte de bouillie (le chyme) qui est ensuite acheminée par petites quantités dans l’intestin, où la digestion se poursuit [...]
-
FOIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]
-
INTESTIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
L’intestin est un des organes du système digestif. Il a la forme d’un long tube qui occupe une grande partie de l’espace situé sous la cage thoracique, l’abdomen, dans le prolongement de l’estomac. Il se divise en deux structures : l’intestin grêle et le côlon (ou gros intestin). L’intestin grêle mesure de 6,50 à 7 mètres de longueur et s’enroule sur lui-même [...]
-
PANCRÉAS - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le pancréas fait partie de l’appareil digestif. II sécrète des sucs contenant des enzymes qui contribuent à la digestion de la nourriture. Il produit également deux hormones régulant certaines fonctions de l’organisme. Tous les vertébrés ont un pancréas. StructureChez l’homme, le pancréas est mou et jaunâtre. Il mesure entre 15 et 20 centimètres de longueur et a une épaisseur d’environ 2,5 centimètres [...]
-
RUMINANTS - Écrit par Mélanie PEREZ
- 4 médias
Les ruminants sont des mammifères qui appartiennent au groupe des ongulés. Ils sont représentés par les girafes, les antilopes, les bœufs, les gazelles, les bouquetins... Tous les ruminants sont des herbivores. Cependant, tous les herbivores ne sont pas des ruminants (les chevaux, les dromadaires, les hippopotames, les rhinocéros, les éléphants.. [...]