foie
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]
Articles associés
-
CHOLESTÉROL - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation [...]
-
DIGESTIF APPAREIL- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 6 médias
L’homme, comme tous les animaux, a besoin de nourriture pour se développer et se maintenir en vie. Cette nourriture doit aussi fournir l’énergie dont l’organisme a besoin. Pour cela, la nourriture brute doit être transformée. Ce processus de transformation est la digestion. Les organes et les diverses parties du corps qui y participent constituent l'appareil digestif [...]
-
HÉPATITE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
On appelle hépatite les atteintes inflammatoires, aiguës ou chroniques, qui touchent le foie. Causes des hépatitesLa plupart des hépatites sont dues à des virus. Il existe cinq virus différents, que l’on distingue par des lettres : A, B, C, D et E. Le virus de l’hépatite E est le moins bien connu. Le virus de l’hépatite A est le plus fréquent. La maladie est relativement bénigne, fatigante et de courte durée [...]