Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

FOIE

  • Écrit par
Anatomie du foie - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Anatomie du foie

Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances[...]

Structure

Chez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit[...]

Fonctions hépatiques

Le sang transporte de nombreuses substances vers le foie où elles sont transformées. Celui-ci élimine la toxicité de différentes molécules (médicaments, toxines…) en leur faisant subir des modifications qui les rendent inoffensives ou en les excrétant (rejetant) grâce à la bile.

Le foie stocke les sucres (sous forme de glycogène), les vitamines, les minéraux (fer), les acides aminés (qui entrent dans la composition des protéines). Il libère ces produits de manière contrôlée lorsque le[...]

Troubles hépatiques

Certains virus, certains médicaments et certaines affections peuvent déclencher des maladies du foie appelées hépatites (hépatites A, B et C, en particulier). Ces maladies peuvent évoluer en insuffisance hépatique et en cancer. Une trop grande consommation d’alcool (mais aussi de nombreux produits toxiques et une mauvaise alimentation) provoque des lésions de cet organe. Le foie peut devenir gras, puis fibreux, caractéristique d’une cirrhose, maladie grave et mortelle si certaines mesures ne sont pas prises à temps.

Une jaunisse (jaunissement de la peau et du blanc[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. FOIE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

    • Écrit par
    • 6 médias

    L’homme, comme tous les animaux, a besoin de nourriture pour se développer et se maintenir en vie. Cette nourriture doit aussi fournir l’énergie dont l’organisme a besoin. Pour cela, la nourriture brute doit être transformée. Ce processus de transformation est la digestion. Les organes et les diverses parties du corps qui y participent constituent l'appareil digestif [...]

    • Écrit par
    • 2 médias

    On appelle hépatite les atteintes inflammatoires, aiguës ou chroniques, qui touchent le foie. Causes des hépatitesLa plupart des hépatites sont dues à des virus. Il existe cinq virus différents, que l’on distingue par des lettres : A, B, C, D et E. Le virus de l’hépatite E est le moins bien connu. Le virus de l’hépatite A est le plus fréquent. La maladie est relativement bénigne, fatigante et de courte durée [...]