La langue est un organe charnu, volumineux, situé dans la bouche. Elle est constituée d’un groupe de muscles. La plupart des vertébrés ont une langue.
La langue est fermement attachée au plancher de la bouche ; un filament, le frein, empêche qu’elle se retourne vers le fond de celle-ci.[...]
Alimentation et goût
Chez de nombreux animaux, la langue sert à mâcher la nourriture, que les papilles contribuent à maintenir en place. Les muscles situés à l’avant de la langue la font bouger pendant la mastication. Ceux qui sont situés à l’arrière participent à la déglutition. Ils repoussent la nourriture vers le fond de la bouche, la gorge, puis l’œsophage, pour qu’elle soit avalée.
Le sens du goût est dû aux bourgeons gustatifs des petits amas de cellules sensorielles dotées de récepteurs aux molécules de l’alimentation. Leurs cellules, qui envoient des informations au cerveau, répondent chacune à des goûts particuliers. L’homme peut percevoir[...]
Autres fonctions
La langue permet à l’homme de parler. Elle contribue à la formation des sons qui constituent le langage. Les chiens et les chats l’utilisent pour leur toilette. Les fourmiliers possèdent une langue très longue, collante et rétractile qui leur permet de capturer[...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus variés, complets et fiables
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter