Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

agriculteur

Article principal

  • AGRICULTEUR

    • Écrit par
    • 6 médias

    Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord [...] Lire la suite 

Articles associés

  • AGRICULTURE VIVRIÈRE

    • Écrit par
    • 3 médias

    L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...] Lire la suite 

  • DISTRIBUTION DES PRODUITS ALIMENTAIRES

    • Écrit par

    Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu’au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribution) plus ou moins complexe et longue. Elle fait intervenir des entreprises spécialisées, depuis l’obtention des matières premières agricoles jusqu’aux entreprises de vente finale [...] Lire la suite 

  • ENCLOSURES

    • Écrit par

    Le mouvement des enclosures (de l’anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l’économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s’est accélérée du xvie au xviiie siècle. Les enclosures proprement dites ont consisté à entourer les terres agricoles de clôtures [...] Lire la suite 

  • EXPLOITANT AGRICOLE

    • Écrit par
    • 1 média

    L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s’agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il prévoit les investissements nécessaires, de l'achat d'une terre ou d'animaux à celui des machines ou de semences. Il cultive la terre, récolte et vend des céréales, des légumes ou [...] Lire la suite 

  • SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

    • Écrit par

    Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (F.A.O.), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » [...] Lire la suite 

Médias

Maïs - crédits : © T. Emerson/ Shutterstock

Maïs

Pesticides - crédits : © F. Rostagno/ Shutterstock

Pesticides

Repiquage du riz - crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

Repiquage du riz

Travail du sol à la houe - crédits : D. Mazzoran/ Shutterstock

Travail du sol à la houe

Travail du sol combiné avec le semis - crédits : © Yuri4u80/ Shutterstock

Travail du sol combiné avec le semis

Travail du sol dans une rizière - crédits : TonyV3112/ Shutterstock

Travail du sol dans une rizière

Manioc - crédits : © Kromkrathog/ Shutterstock

Manioc

Pilage du mil - crédits : © Bumihills / Shutterstock

Pilage du mil

Récolte du riz - crédits : © Sandra et Jean-Philippe Ehret

Récolte du riz

Campagne drômoise - crédits : © Y.Morin/ Shutterstock.com

Campagne drômoise