Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

maïs

Article principal

  • MAÏS

    • Écrit par
    • 1 média

    Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut introduit en Europe par les premiers explorateurs. Aujourd’hui, on le cultive dans de nombreuses régions du monde. Les États-Unis, la Chine, le Brésil, le Mexique et l’Argentine sont les principaux producteurs de maïs [...] Lire la suite 

Articles associés

  • AGRICULTURE VIVRIÈRE

    • Écrit par
    • 3 médias

    L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...] Lire la suite 

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite 

  • CHANGEMENT CLIMATIQUE EN COURS

    • Écrit par
    • 6 médias

    Le climat global de la Terre, après avoir été stable pendant plusieurs millénaires, subit des modifications importantes et durables depuis le milieu du xixe siècle, début de l’ère industrielle. Ce changement climatique en cours se manifeste par une augmentation de la température moyenne à la surface de la Terre, ce qui a de nombreux effets : perturbation importante des chutes de pluie [...] Lire la suite 

  • ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ

    • Écrit par

    Les organismes génétiquement modifiés, ou O.G.M., sont des êtres vivants dont l’homme a transformé le génome (ensemble des gènes). L’homme intervient depuis longtemps sur le génome des animaux ou des plantes. Il sélectionne, par exemple, les variétés de blé qui produisent le plus de grains et ne cultive que celles-ci, ou bien des races de moutons bonnes productrices de laine voire des espèces d’animaux de compagnie, telles que les chiens [...] Lire la suite 

  • RÉVOLUTION AGRICOLE

    • Écrit par

    L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...] Lire la suite 

Documents

La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle

On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...] Lire la suite 

Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre

Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...] Lire la suite 

Médias

Maïs - crédits : © fishhawk / Flickr ; CC BY 2.0

Maïs

Manioc - crédits : © Kromkrathog/ Shutterstock

Manioc

Pilage du mil - crédits : © Bumihills / Shutterstock

Pilage du mil

Récolte du riz - crédits : © Sandra et Jean-Philippe Ehret

Récolte du riz

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Diminution de la banquise en Arctique - crédits : © National Snow and Ice data center, University of Colorado Boulder

Diminution de la banquise en Arctique

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre en fonction des émissions de dioxyde de carbone - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre en fonction des émissions de dioxyde de carbone

Inondations meurtrières en Allemagne (juillet 2021) - crédits : Ernst Mettlach/Fire Brigades City of Trier/AFP

Inondations meurtrières en Allemagne (juillet 2021)

Représentation schématique de l’équilibre et du déséquilibre du bilan d’énergie de la Terre - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Représentation schématique de l’équilibre et du déséquilibre du bilan d’énergie de la Terre

Rôle des activités humaines dans le changement climatique en cours - crédits : Encyclopædia Universalis France

Rôle des activités humaines dans le changement climatique en cours