Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

blé

Article principal

    • Écrit par
    • 1 média

    Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis. On compte des milliers d’espèces de blé [...]

Articles associés

  • AGRICULTURE VIVRIÈRE

    • Écrit par
    • 3 médias

    L’expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée [...]

  • BEAUCE

    • Écrit par
    • 1 média

    La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s’étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région naturelle est délimitée par la forêt de Rambouillet au nord, par le département de l’Essonne à l’est, par la Loire au sud et par le Perche à l’ouest [...]

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]

  • EURE-ET-LOIR

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’Eure-et-Loir est un département situé au sud-ouest de la région parisienne. Il est le département le plus au nord de la région Centre-Val de Loire et est limitrophe de sept autres départements : le Loir-et-Cher, le Loiret, l’Essonne, les Yvelines, l’Eure, l’Orne et la Sarthe. La préfecture de l’Eure-et-Loir est la ville de Chartres. Le nom de ce département vient de deux rivières : l’Eure, au nord, et le Loir, au sud [...]

Médias

Manioc - crédits : © Kromkrathog/ Shutterstock

Manioc

Pilage du mil - crédits : © Bumihills / Shutterstock

Pilage du mil

Récolte du riz - crédits : © Sandra et Jean-Philippe Ehret

Récolte du riz

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Blé - crédits : © André aime/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Blé

Paysage agricole, Beauce - crédits : © Philippe Devanne/ Fotolia

Paysage agricole, Beauce

Eure-et-Loir : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Eure-et-Loir : carte de situation

Paysage d’openfield, Eure-et-Loir - crédits : © Feifei Cui-Paoluzzo/ Moment Open/ Getty Images

Paysage d’openfield, Eure-et-Loir