azote
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
L’azote est un gaz qui constitue la majeure partie de l’atmosphère terrestre. Cet élément chimique est aussi l’un des principaux composants de la matière des êtres vivants. L’élément azote est représenté par le symbole N en chimie. Formes de l’azote On trouve l’azote libre dans l’air et de nombreuses météorites. Les gaz que dégagent les volcans, les mines et certaines sources d’eau minérale en contiennent aussi [...]
Articles associés
-
AIR - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 2 médias
Tous les êtres vivants ont besoin d’air pour respirer. Sans air, les animaux et les plantes mourraient. L’air maintient les avions et les cerfs-volants au-dessus du sol et sert à gonfler les pneus et les ballons. La couche d’air qui entoure la Terre constitue l’atmosphère. L’air n’a pas de couleur, de goût ou d’odeur. Bien qu’il soit invisible, on peut l’entendre et le sentir sur notre peau lorsque le vent souffle [...]
-
ATMOSPHÈRE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
L’atmosphère est la couche de gaz qui entoure la Terre. On l’appelle souvent l’air. D’autres planètes, et certains de leurs satellites les plus grands, ont aussi une atmosphère.L’atmosphère est composée de plusieurs gaz différents, maintenus près de la Terre par une force, la gravité. L’atmosphère proche de la surface est composée de 78 % d’azote et de 21 % d’oxygène environ [...]
-
FERTILITÉ ,agriculture - Écrit par Laurence ROUDART
- 2 médias
La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée.Renouvellement de la fertilitéQuand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...]
-
LÉGUMINEUSE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...]
-
NITRATES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 1 média
Les nitrates sont des composés chimiques formés d’1 atome d’azote (N) et de 3 atomes d’oxygène (O). Le symbole chimique de l’ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l’azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d’autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l’ammoniac [...]
-
RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
Documents
Les besoins des plantes
De quoi ont besoin les plantes pour se développer ? [...]
Sol et fertilité
Plusieurs propriétés du sol influencent la fertilité. [...]
Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]
La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]