pomme de terre
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, on en fait des frites ou des chips. Les pommes de terre appartiennent à la même famille que les aubergines, les tomates et les piments [...]
Articles associés
-
LÉGUME - Écrit par Encyclopædia Universalis
Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...]
-
RÉVOLUTION AGRICOLE - Écrit par Arnaud BALVAY
L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là [...]
Documents
Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...]
La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...]