Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

herbe

Article principal

  • HERBE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennent à cette famille. Répartition géographique Les herbes poussent pratiquement partout sur la planète, car elles s’adaptent à tous les climats [...]

Articles associés

  • AVOINE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine. Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. Il produit en général plusieurs tiges. Les grains poussent sur des grappes de petits épis, ou épillets, au bout de chaque tige. Chaque plant peut donner des dizaines de grains [...]

  • BAMBOU

    • Écrit par
    • 1 média

    Le nom de bambou recouvre de nombreux types de hautes herbes qui ressemblent à des arbres. Il existe des centaines d’espèces de bambous dans le monde, réparties dans les régions humides au climat doux à chaud. Mais c’est en Asie et sur les îles de l’océan Indien et de l’océan Pacifique qu’on en rencontre le plus. Les tiges de bambou s’appellent des chaumes [...]

  • BLÉ

    • Écrit par
    • 1 média

    Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis. On compte des milliers d’espèces de blé [...]

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...]

  • ÉLEVAGE

    • Écrit par
    • 4 médias

    L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction. Pourquoi élever des animaux ? L’élevage peut avoir plusieurs buts [...]

  • MAÏS

    • Écrit par
    • 1 média

    Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut introduit en Europe par les premiers explorateurs. Aujourd’hui, on le cultive dans de nombreuses régions du monde. Les États-Unis, la Chine, le Brésil, le Mexique et l’Argentine sont les principaux producteurs de maïs [...]

  • MILLET

    • Écrit par
    • 1 média

    Le millet est une céréale importante en Asie, en Russie et en Afrique de l’Ouest. Ses graines sont comestibles, comme celles du maïs et du blé. La culture du millet débuta probablement en Asie et en Afrique il y a plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, les premiers producteurs sont l’Inde et le Nigeria. La plupart des espèces ont de longues tiges, minces et droites, de 30 à 120 centimètres [...]

  • ORGE

    • Écrit par

    L’orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles. L’orge a probablement été cultivée dès l’Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, la Russie, le Canada et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. L’orge peut mesurer entre 0,3 et 1,2 mètre de hauteur. Sa tige est fine, et ses feuilles sont longues et minces [...]

  • PLANTE

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...]

  • PRAIRIE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les prairies sont de vastes surfaces couvertes d’herbe. Les prairies tropicales se trouvent près de l’équateur, les prairies tempérées en sont plus éloignées. Caractères physiques Les prairies abritent de nombreuses espèces d’herbes. Les arbres y sont en revanche dispersés, voire absents. Les prairies ont en général un relief plat, parfois légèrement vallonné [...]

  • RIZ

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le riz est une céréale qui constitue l’alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablement une céréale différente. Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, plus de 90 % de la production mondiale de riz vient d’Asie [...]

  • RUMINANTS

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les ruminants sont des mammifères qui appartiennent au groupe des ongulés. Ils sont représentés par les girafes, les antilopes, les bœufs, les gazelles, les bouquetins...  Tous les ruminants sont des herbivores. Cependant, tous les herbivores ne sont pas des ruminants (les chevaux, les dromadaires, les hippopotames, les rhinocéros, les éléphants.. [...]

  • SAVANE

    • Écrit par

    La savane est un type de paysage qu’on trouve dans les régions équatoriales et tropicales de la planète. Elle est présente en Afrique centrale et du Sud, en Australie, en Asie (Inde, Népal...), en Amérique (États-Unis, Mexique, Argentine, Brésil...) et en Océanie (Hawaii).Le climat de la savane est défini par une courte saison des pluies, suivie d’une longue saison sèche, qui peut durer huit mois [...]

  • SEIGLE

    • Écrit par
    • 1 média

    Le seigle est une céréale qui s’accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, possède une tige ronde et creuse. Les feuilles sont fines et allongées, de couleur bleu-vert et de texture rêche. La tige présente à son extrémité un mince épi, qui renferme les grains de seigle [...]

  • SORGHO

    • Écrit par
    • 1 média

    Le sorgho, ou gros mil, est une plante céréalière parmi les plus cultivées d’Afrique. On le cultive aussi en Amérique du Sud et du Nord, en Asie, dans le sud de l’Europe et en Australie. Les plantes mesurent en général entre 0,5 et 2,5 mètres, mais elles peuvent atteindre 4,5 mètres. Les grappes de fleurs qui poussent au sommet contiennent entre 800 et 3 000 grains arrondis [...]

Documents

Consommation de viandes

L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]

Origines de l’élevage

Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...]

Les impacts de l’élevage intensif

La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...]

Médias

Prairies - crédits : © John Finney Photography/ Moment/ Getty Images

Prairies

Fruit de conifères - crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

Fruit de conifères

Haricot - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Haricot

Plante - crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

Plante

plante - crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

plante

Bambous - crédits : © Ash/ Flickr ; CC 2.0

Bambous

Millet - crédits : © Ellen Mack/ Moment/ Getty Images

Millet

céréales - crédits : © G. Heilman Photography, Inc.

céréales

Antilopes-girafes - crédits : Vittorio Ricci - Italy/ Moment/ Getty Images

Antilopes-girafes

Chèvres et moutons - crédits : © A. Laughlin/ Shutterstock

Chèvres et moutons

Estomac d'un ruminant - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Estomac d'un ruminant

Vache - crédits : © C. Musat/ Shutterstock

Vache

Diverses cultures céréalières - crédits : © DigitalVision Vectors/ Getty Images

Diverses cultures céréalières

Sorgho - crédits : © Michèle Dorsey Walfred/ Flickr ; CC BY 2.0

Sorgho

Riz - crédits : © Baldev—Shostal Assoc.

Riz

culture du riz - crédits : © Penny Tweedie/ Getty Images

culture du riz

Poneys - crédits : © 	Michele D'Amico supersky77/ Moment/ Getty Images

Poneys

Avoine - crédits : © Grant Heilman/Grant Heilman Photography, Inc.

Avoine

Maïs - crédits : © fishhawk / Flickr ; CC BY 2.0

Maïs

Millet - crédits : © Ekaterina Savyolova/ Moment/ Getty Images

Millet

Élevage intensif de poulets de chair - crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

Élevage intensif de poulets de chair

Pêche au cormoran - crédits : © Pistolseven/ Shutterstock

Pêche au cormoran

Troupeau de zébus - crédits : S. Graeme/ Shutterstock

Troupeau de zébus

Zébu - crédits : © P.Y. Babelon/ Shutterstock

Zébu

Blé - crédits : © André aime/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Blé