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KRILL

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  • Les krills sont des sortes de petites crevettes. Elles vivent dans les mers froides, notamment autour de l’Antarctique.
Krills - crédits : © Education Images/ Universal Images Group/ Getty Images

Krills

Les krills sont des sortes de petites crevettes vivant en eau salée, notamment dans l’Antarctique. Ils appartiennent à la famille des crustacés, comme les écrevisses, les crabes et les homards. Il existe environ 85 espèces de krills. Ils sont une source de nourriture essentielle pour les poissons, les calmars, les baleines et les oiseaux marins.

Les krills mesurent jusqu’à 6 centimètres. Comme les autres crustacés, ils possèdent une carapace appelée exosquelette. Celui-ci tombe et est remplacé plusieurs fois pendant la croissance. Les krills ont un corps presque transparent, avec des petits points rougeâtres. Leurs nombreuses pattes leur servent à nager et à récolter de la nourriture. La plupart ont aussi des organes phosphorescents (qui[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. KRILL [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

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    • 4 médias

    Les crustacés sont des animaux généralement dotés d’un exosquelette (carapace protectrice) et de deux paires d’appendices sensoriels, appelés antennes. Ils sont largement consommés par l’homme dans le monde entier (crabes, homards, crevettes, langoustes). Les bernicles, les daphnies (puces d’eau) et les cloportes sont aussi des crustacés. Ils appartiennent, comme les insectes et les araignées, au grand groupe des arthropodes [...]