faim
Articles associés
-
FAMINE - Écrit par Encyclopædia Universalis
La famine survient lorsque la population manque de nourriture pendant une longue période. Les gens meurent alors de faim ou de maladie. De grandes famines ont eu lieu au cours de l’histoire dans diverses régions du monde. La famine touche encore certains pays pauvres. Les catastrophes naturelles (sécheresse, tremblements de terre, inondations) détruisent les récoltes ou rendent difficile la distribution de nourriture [...]
-
FAO - Écrit par Lore BERTHELOT
La FAO (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, est une agence de l’Organisation des Nations unies (ONU). Son objectif est de lutter contre les crises alimentaires et contre la faim dans le monde.La FAO est créée en 1945 à Québec. Aujourd’hui, elle regroupe la quasi-totalité des États du monde, ainsi que l’Union européenne (UE) [...]
-
RÉVOLUTION VERTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays. Méthodes La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes, [...]
-
SÉCHERESSE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
La sécheresse survient quand il ne pleut pas pendant longtemps. Elle affecte les végétaux, les animaux et les hommes. Elle est dramatique pour tous ceux qui dépendent de l’agriculture. D’une façon générale, la sécheresse peut sévir partout et n’importe quand. On dit parfois des déserts, où il pleut très peu, qu’ils connaissent une sécheresse permanente [...]