sous-alimentation
Articles associés
-
CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE - Écrit par Mélanie WEYL
- 1 média
La croissance démographique désigne l’augmentation de la population sur une période donnée. Une population augmente quand il y a davantage de naissances que de décès (c’est le solde naturel), mais aussi quand il y a plus d’entrées sur un territoire que de sorties (c’est le solde migratoire). La croissance démographique correspond donc à la somme du solde naturel et du solde migratoire [...]
-
FAO - Écrit par Lore BERTHELOT
La FAO (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, est une agence de l’Organisation des Nations unies (ONU). Son objectif est de lutter contre les crises alimentaires et contre la faim dans le monde.La FAO est créée en 1945 à Québec. Aujourd’hui, elle regroupe la quasi-totalité des États du monde, ainsi que l’Union européenne (UE) [...]
-
MALNUTRITION - Écrit par Laurence ROUDART
La malnutrition est un mauvais état de santé. Celui-ci résulte d’une insuffisance de la quantité ou de la qualité des aliments ingérés, ou bien encore d’une mauvaise digestion de ces aliments. Il existe plusieurs types de malnutrition.Sous-nutritionUne première forme de malnutrition est la sous-nutrition. Elle peut provenir d’une sous-alimentation, c’est-à-dire d’une ration alimentaire [...]
-
RÉVOLUTION VERTE - Écrit par Encyclopædia Universalis
Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays.MéthodesLa révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les [...]
-
SÉCURITÉ ALIMENTAIRE - Écrit par Laurence ROUDART
Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture des Nations unies (FAO), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement accès à une alimentation suffisante, sûre et nutritive qui satisfait leurs besoins nutritionnels et leurs préférences alimentaires pour leur permettre de mener une vie active et saine » [...]