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RÉVOLUTION AGRICOLE

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L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit[...]

L’agriculture traditionnelle

Jusque dans les années 1700, l’agriculture européenne conserve les caractéristiques qu’elle avait au Moyen Âge : les paysans ne cultivent que quelques espèces, et ils pratiquent la rotation des cultures et la jachère. Une même parcelle de terre produit du blé ou du seigle la première année, de l’orge ou de l’avoine la seconde et est laissée au repos (mise en jachère)[...]

Premiers changements

Grâce à la découverte de l’Amérique par Christophe Colomb en 1492, de nouvelles espèces végétales sont introduites en Europe. C’est le cas notamment du maïs et de la pomme de terre, qui sont, dans un premier temps, cultivés pour nourrir le bétail ; ils ne seront consommés par les hommes qu’à partir de la fin des années 1700.

Les premiers progrès en matière d’agriculture apparaissent en Angleterre et aux Pays-Bas à partir des années 1600. En Angleterre, les propriétaires commencent[...]

Naissance et progrès de l’agronomie

À la fin des années 1700 naît une nouvelle science : l’agronomie. Des scientifiques commencent à étudier la nature des sols et leurs liens avec les différentes cultures. Ils font alors une découverte qui va permettre une innovation majeure : l’abandon progressif de la jachère. En effet, ils se rendent compte que certaines plantes, comme les légumineuses[...]

Conséquences de la révolution agricole

Les légumineuses permettent également de mieux nourrir le bétail. La qualité du lait et de la viande s’améliore rapidement. Un meilleur équilibre s’instaure entre cultures et élevage ; en outre, les animaux, mieux nourris, fournissent un fumier plus riche qui remplace avantageusement la jachère. La diversification des cultures, l’augmentation de leur rendement et l’amélioration de la qualité des aliments permettent aux populations[...]

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Documents

La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle

On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution… [...] Lire la suite 

Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre

Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime. [...] Lire la suite 


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RÉVOLUTION AGRICOLE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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