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révolution agricole

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L’expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d’innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d’augmenter les rendements des cultures et d’améliorer la qualité des productions. Elle mit pratiquement fin aux famines, qui frappaient régulièrement les pays européens jusque-là.

L’agriculture traditionnelle

Jusque dans les années 1700, l’agriculture européenne conserve les caractéristiques qu’elle avait au Moyen Âge : les paysans ne cultivent que quelques espèces, et ils pratiquent la rotation des cultures et la jachère. Une même parcelle de terre produit du blé ou du seigle la première année, de l’orge ou de l’avoine la seconde et est laissée au repos (mise en [...]



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  • Une plante révolutionnaire : la pomme de la terre
    Quelques plantes « révolutionnaires », au premier rang desquelles la pomme de terre, ont joué un rôle important dans l’évolution des pratiques agricoles et alimentaires à la fin de l’Ancien Régime.

  • La révolution agricole, une des origines de la révolution industrielle
    On met souvent en avant les bouleversements introduits dans la société par la révolution industrielle au 19e siècle. On oublie parfois que celle-ci a pour première composante la révolution…

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Le mouvement des enclosures (de l'anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l'économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s'est ...  Lire l’article


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