Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

piment

Article principal

  • PIMENT

    • Écrit par
    • 1 média

    Les piments sont les plantes qui donnent les fruits du même nom. Ceux-ci sont consommés en légumes ou transformés en épice ou en condiment. Les piments appartiennent à la même famille que les tomates, les pommes de terre et les aubergines. Les piments poussent à l’état sauvage dans les régions tropicales de l’Asie et de l’Amérique centrale et du Sud [...] Lire la suite 

Article associé

  • ÉPICE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles [...] Lire la suite 

Document

Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices

Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...] Lire la suite 

Médias

Piments - crédits : © Scott Bauer—ARS/USDA

Piments

Épices - crédits : © Luca Marchi/ EyeEm/ Getty Images

Épices

épices - crédits : © Sandra van der Steen/ Shutterstock

épices