aromates
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ÉPICE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles [...]
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LAURIER - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les lauriers sont des buissons ou de petits arbres, dont l’espèce la plus connue est le laurier-sauce. Ils appartiennent à la même famille que le camphrier et le cannelier. En revanche, certaines plantes à fleurs (laurier-rose, laurier-cerise) ou non (laurier-tin) sont abusivement appelées lauriers. Elles appartiennent en réalité à des familles différentes [...]
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PLANTE AROMATIQUE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les plantes aromatiques sont à l’origine des aromates. La menthe, le basilic, l’origan, le laurier et le thym figurent parmi les plus courantes. On les utilise fraîches ou séchées pour assaisonner des plats ou préparer des tisanes. Elles servent aussi à fabriquer des produits cosmétiques et des médicaments. La plupart des plantes aromatiques aiment les climats tempérés [...]
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VANILLE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La vanille est un arôme utilisé dans les glaces, les gâteaux et de nombreux autres mets. Elle vient d’une espèce d’orchidée, appelée vanillier, qui pousse dans les régions chaudes. L’Indonésie, Madagascar et la Chine sont les principaux producteurs de vanille. Les vanilliers sont des orchidées dont la longue tige grimpante s’attache à un support (tronc d’arbre, par exemple) [...]
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Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices
Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.… [...]