transhumance
Articles associés
-
ÉLEVAGE - Écrit par Laurence ROUDART
- 4 médias
L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction. Pourquoi élever des animaux ? L’élevage peut avoir plusieurs buts [...]
-
MONTAGNE - Écrit par Benoît FONTAINE
- 2 médias
Une montagne est un relief caractérisé par une altitude élevée et de fortes pentes, ce qui la distingue des collines. Il existe des espaces montagneux sur tous les continents sous la forme de massifs, par exemple les Alpes en Europe, ou de chaînes, comme la cordillère des Andes ou les montagnes Rocheuses en Amérique.Typologie et formation des montagnes Les montagnes sont dites anciennes ou jeunes [...]
-
SAVOIE - Écrit par Bruno JIQUEL
- 3 médias
Au cœur des Alpes françaises, le département de Savoie est bordé à l’est par la frontière avec l’Italie. Il est limitrophe des Hautes-Alpes au sud, de l’Isère et de l’Ain à l’ouest et de la Haute-Savoie au nord. La Savoie, dont le chef-lieu est Chambéry, appartient à la région Auvergne–Rhône-Alpes depuis 2016 ; elle faisait partie auparavant de la région Rhône-Alpes [...]
Documents
Consommation de viandes
L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...]
Origines de l’élevage
Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...]
Les impacts de l’élevage intensif
La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...]