FR3206

conservation des aliments

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes.

Qu’elle soit héritée de méthodes traditionnelles ou liée à de nouvelles technologies, la conservation est un des outils de la sécurité sanitaire des aliments et de lasécurité alimentaire : elle permet en effet de se nourrir durant les périodes sans récolte et de consommer des viandes issues d’animaux abattus depuis longtemps.

Les modes de conservation traditionnels

La maîtrise du feu, il y a plus de 300 000 [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Documents


  • L’appertisation et la pasteurisation
    Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus [...]

  • La réfrigération et la congélation
    La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français [...]

  • La conservation des aliments par irradiation
    L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments.

  • La lyophilisation
    La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de [...]

  • Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert
    En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de [...]

  • Charles Tellier et la chaîne du froid
    Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire [...]

Pour aller plus loin :

Articles liés

distribution des produits alimentaires

Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu'au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribu...  Lire l’article

sécurité sanitaire des aliments

Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l'ingestion d'aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladie...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Fabrication du fromage

Phases d'élaboration des fromages : caillage, égouttage et affinage.
Le fromage est un produit alimentaire élaboré à partir de lait caillé. Celui-ci est soumis à divers traitements qui peuvent lui faire prendre une grande variété...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© Encyclopædia Universalis France
Aliments et santé

Ce tableau recense les grandes catégories d’aliments, leurs caractéristiques et les recommandations du plan national nutrition-santé en France.

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

+ sur internet

Pour citer l’article

« conservation des aliments ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/conservation-des-aliments/

FR3206