feu
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- Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les hommes contrôlent et utilisent le feu depuis plusieurs centaines de milliers d’années. La civilisation n’aurait pas été possible sans le feu, qui est cependant dangereux et doit toujours être utilisé avec précaution.PrincipeLe feu s’allume lorsque l’oxygène, un gaz présent dans l’air, se combine d’une certaine manière avec une autre substance, le combustible [...]
Articles associés
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CONSERVATION DES ALIMENTS - Écrit par Françoise PLET
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Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes [...]
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ÉCLAIRAGE (histoire)- Écrit par Jacqueline BONNARD
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De tout temps, l’homme a cherché à s’éclairer pour explorer son environnement. Au départ, il utilisa la lumière naturelle. La maîtrise du feu lui permit, en combinant différentes techniques, de prolonger la durée de la flamme. Puis Techniciens et inventeurs n’ont eu de cesse de mettre au point de nouveaux combustibles et des lampes adaptées aux différents besoins et usages [...]
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ÉNERGIE (histoire)- Écrit par Serge PICARD
La notion d’énergie est ancienne, mais son interprétation scientifique ne date que des années 1850. Elle a été définie à cette époque pour traduire les échanges de chaleur et de travail s’effectuant dans le moteur à vapeur. La chaleur ne pouvait plus être considérée comme une matière particulière. En effet, elle pouvait être convertie en travail, lequel pouvait se retransformer en chaleur : cela [...]
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HÉPHAÏSTOS - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Dans la mythologie grecque, Héphaïstos était le dieu du feu. Il était l’une des 12 principales divinités de l’Olympe. Héphaïstos était aussi le forgeron et l’artisan des dieux. On considérait les feux et les volcans comme ses ateliers. Ses attributs étaient la hache, le marteau et les pinces. Héphaïstos est assimilé au dieu romain Vulcain, avec qui il partage de nombreuses caractéristiques [...]
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INCENDIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Si le feu est utile à l’homme, il est aussi dangereux. Chaque année, les incendies tuent des milliers de personnes dans le monde et détruisent de nombreux biens. Les pompiers luttent contre les incendies et enseignent les règles de sécurité. Pour alimenter un feu, il faut un combustible, de l’oxygène et de la chaleur. Les pompiers essaient de détruire l’une de ces 3 sources pour éteindre le feu [...]
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PROMÉTHÉE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Dans la mythologie grecque, Prométhée était une divinité du feu. C’était un artisan hors pair, mais aussi un voleur. Prométhée descendait des Titans, géants qui dominaient autrefois le monde. Une histoire raconte que Zeus, le souverain des dieux, chargea Prométhée et son frère Épiméthée de créer les animaux et les hommes. Épiméthée fit d’abord les animaux [...]
Documents
La maîtrise du feu
La découverte du contrôle du feu fut certainement une des plus grandes inventions de l’histoire de la lignée humaine. [...]
L’appertisation et la pasteurisation
Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus employées industriellement. L’appertisation et la pasteurisation sont les plus connues. [...]
La réfrigération et la congélation
La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français Charles Tellier dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle permet notamment de maintenir les matières… [...]
La conservation des aliments par irradiation
L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments. [...]
La lyophilisation
La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de conservation des aliments. [...]
Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert
En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, qui sera à… [...]
Charles Tellier et la chaîne du froid
Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire des techniques, notamment par ses travaux sur la conservation des aliments par le froid. [...]