céréale


Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho.

Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme. La balle est l’enveloppe extérieure qui protège le grain. Le germe est la partie du grain qui peut se développer pour donner naissance à un nouveau plant. L’endosperme fournit sa nourriture au germe. Les céréales dites complètes comportent ces 3 parties. Elles sont plus nourrissantes que les céréales traitées, ou raffinées, qui ne contiennent plus que l’endosperme.

Les céréales se consomment de diverses [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« céréale » est également traité dans :

avoine

L’avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine. Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. ...  Lire l’article

blé

Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à culti...  Lire l’article

graine

La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvel...  Lire l’article

herbe

Les herbes forment une famille de plantes qui possèdent des feuilles en forme de lames, des tiges creuses et des racines ramifiées. Le gazon des jardins, l’herbe des prairies, les céréales et les bambous appartiennen...  Lire l’article

maïs

Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut...  Lire l’article

millet

Le millet est une céréale importante en Asie, en Russie et en Afrique de l’Ouest. Ses graines sont comestibles, comme celles du maïs et du blé. La culture du millet débuta probablement en Asie et en Afrique il y a pl...  Lire l’article

orge

L’orge est une céréale de première importance. Les céréales sont des plantes qui produisent des grains comestibles. L’orge a probablement été cultivée dès l’Antiquité en Éthiopie et en Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, l...  Lire l’article

riz

Le riz est une céréale qui constitue l’alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probableme...  Lire l’article

seigle

Le seigle est une céréale qui s’accommode bien des sols pauvres et des climats rigoureux. La Russie, la Pologne et l’Allemagne en sont les principaux producteurs. La plante, qui mesure de 1 à 2 mètres de hauteur, pos...  Lire l’article

sorgho

Le sorgho, ou gros mil, est une plante céréalière parmi les plus cultivées d’Afrique. On le cultive aussi en Amérique du Sud et du Nord, en Asie, dans le sud de l’Europe et en Australie. Les plantes mesurent en génér...  Lire l’article


Voir aussi

blé    herbe    maïs    plante    riz    glucides    endosperme, botanique    farine    végétal et classification en botanique   

Médias des articles liés


© Philip Gould/Corbis
Sorgho

Des centaines de graines poussent au sommet des plants de sorgho.

Crédits : © Philip Gould/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Graines

Quelques exemples de graines avec leur mode de dispersion (on parle de dissémination).

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Philip Gould/Corbis
Maïs

Plante de grande taille, le maïs a été domestiqué en Amérique centrale entre 7 000 et 6 000 ans avant J.-C;, dans les régions du sud du Mexique et du nord du Guatemala. Ici, champ de maïs en floraison.

Crédits : © Philip Gould/Corbis

© Patti McConville—The Image Bank/Getty Images
Poneys

Ces poneys sauvages broutent l'herbe des îles Shetland, en Écosse.

Crédits : © Patti McConville—The Image Bank/Getty Images

© Baldev—Shostal Assoc.
Riz

La culture du riz est contraignante. Cette céréale doit être plantée à la main dans des rizières inondées, comme ici en Inde.

Crédits : © Baldev—Shostal Assoc.

© Penny Tweedie, Tony Stone Images/ Getty
culture du riz

Même si une certaine mécanisation de la culture du riz est possible dans les rizières de plaine (comme ici aux Philippines), du fait de la plus grande taille des parcelles, le repiquage du riz demeure une tâche manuelle, en général...

Crédits : © Penny Tweedie, Tony Stone Images/ Getty

© Lance Nelson/Corbis
Blé

Le blé est prêt à être moissonné quand il est d'un blond doré.

Crédits : © Lance Nelson/Corbis

© Grant Heilman/Grant Heilman Photography, Inc.
Avoine

Les grains d'avoine sont très nourrissants.

Crédits : © Grant Heilman/Grant Heilman Photography, Inc.

© David Noton—Taxi/Getty Images
Orge

Les grains d'orge sont toujours bien alignés le long de l'épi.

Crédits : © David Noton—Taxi/Getty Images

© Inga Spence/Visuals Unlimited/Getty Images
Millet

Céréale à petits grains, le millet est réputé pour sa résistance à la sécheresse.

Crédits : © Inga Spence/Visuals Unlimited/Getty Images

© Frank Krahmer&Photogaraher's Choice/Getty Images
Seigle

Le seigle supporte des climats plus rigoureux que la plupart des autres céréales.

Crédits : © Frank Krahmer&Photogaraher's Choice/Getty Images

© Hazir Reka—Reuters/Corbis
Seigle

Ces Albanaises coupent et battent du seigle pour en extraire les grains.

Crédits : © Hazir Reka—Reuters/Corbis

Pour citer l’article : « céréale ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/cereale/

400918

Plus sur Internet

Qwant® Junior est le premier moteur de recherche sécurisé pour enfants et adolescents. Il permet une navigation sûre, en privilégiant une liste de sites approuvés par l’Éducation Nationale.


Rechercher avec Qwant® Junior