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RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE

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La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur[...]

Bilan de la révolution verte

La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage intensif d’ engrais minéraux et de pesticides d’origine industrielle, afin d’accroître les rendements. La révolution verte n’a pas misé sur l’utilisation de machines agricoles très puissantes.

Elle a entraîné un énorme accroissement de la production céréalière, surtout en Asie, ce qui a permis d’améliorer la situation alimentaire. Mais la révolution verte[...]

Techniques écologiques et lutte contre la pauvreté

Sur la base de cette analyse, la révolution doublement verte vise à promouvoir des agricultures aussi productives que celles issues de la révolution verte. Mais il s’agit d’agricultures dont les techniques sont accessibles aux producteurs pauvres et n’endommagent pas l’environnement, voire l’améliorent. Ainsi, la révolution doublement verte recommande d’utiliser au mieux le fonctionnement écologique des écosystèmes cultivés. Par exemple, pour lutter contre les ravageurs des cultures, on utilise des espèces prédatrices, ce qui conduit à diminuer, voire à éliminer, l’usage de pesticides. Ainsi, la coccinelle aide à lutter contre le puceron. Pour accroître la fertilité, on introduit la culture de plantes légumineuses qui enrichissent le sol en azote (luzerne, trèfle, soja, lentille, haricot...). Pour[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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