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révolution doublement verte

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La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte.

Bilan de la révolution verte

La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage intensif d’engrais minéraux et de pesticides d’origine industrielle, afin d’accroître les rendements. La révolution verte n’a pas misé sur l’utilisation de machines agricoles très puissantes.

Elle a entraîné un énorme accroissement de la production céréalière, surtout en Asie, ce qui a permis d’améliorer la situation alimentaire. Mais la révolution verte a aussi eu des effets néfastes. Elle a provoqué [...]



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Pour citer l’article

« révolution doublement verte ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/revolution-doublement-verte/

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