oléagineux
Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, les huiles végétales permettent aussi de fabriquer du biodiesel, un biocarburant pour les moteurs Diesel. Les résidus de l’extraction de l’huile sont appelés tourteaux. Riches en protéines, ils servent principalement à l’alimentation des animaux. Le terme « oléagineux » est issu du nom latin olea qui signifie « olive ».
Diversité des oléagineux
Un grand nombre de graines et de fruits [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
Articles liés
arachide
L'arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L'... Lire l’article
biomasse
La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l'énergie, ce terme désigne principalement les matières organique... Lire l’article
olive
Les hommes cultivent les oliviers depuis l'Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd'hui, les oliviers poussent ... Lire l’article
tournesol
Les tournesols sont des plantes dont le sommet porte une grosse fleur jaune. Leur nom vient du fait que la fleur se tourne d'est en ouest pour suivre le Soleil. Cultivés à l'origine en Amérique, on les trouve aujourd'... Lire l’article