enzyme
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- Écrit par Françoise DREYER
Au contraire des réactions de la chimie ordinaire, les réactions assurées par les enzymes sont extraordinairement précises et spécifiques : une enzyme ne travaille que sur une seule espèce de molécule, le substrat, pour lui apporter un seul changement dans sa nature chimique. Ainsi, l’enzyme appelée hexokinase ne sait que fixer du phosphate sur un point précis d’une molécule de glucose, mais pas sur les autres endroits possibles [...]
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CELLULE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La cellule est l’unité de base de tous les êtres vivants. Les organismes les plus simples, comme les microbes, n’ont qu’une seule cellule (organisme unicellulaire) ; un mammifère ou un arbre en possède en revanche plusieurs milliards (organisme multicellulaire). Les cellules peuvent présenter des aspects très différents, mais elles possèdent toutes la même organisation de base [...]
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FERMENTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 4 médias
La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]
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FOIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]
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PANCRÉAS - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le pancréas fait partie de l’appareil digestif. II sécrète des sucs contenant des enzymes qui contribuent à la digestion de la nourriture. Il produit également deux hormones régulant certaines fonctions de l’organisme. Tous les vertébrés ont un pancréas. StructureChez l’homme, le pancréas est mou et jaunâtre. Il mesure entre 15 et 20 centimètres de longueur et a une épaisseur d’environ 2,5 centimètres [...]
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POLYMORPHISME - Écrit par Gabriel GACHELIN
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En génétique, on appelle « polymorphisme » l’existence de plusieurs formes d’un même caractère héréditaire. Ainsi, pour le caractère héréditaire « couleur du pelage » chez la souris, on a par exemple le blanc (albinos) et le noir (black) à côté d’autres couleurs. L’analyse moléculaire montre que ces différences sont dues à l’absence (chez les souris blanches) et à la présence (chez les souris [...]
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PROTÉINES - Écrit par Françoise DREYER
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Les substances qui composent les cellules vivantes sont classées en 4 grandes familles : les acides nucléiques ; les glucides (ou substances composées de sucres) ; les lipides (ou substances grasses) ; les protéines. Les protéines sont des molécules le plus souvent géantes. Elles sont construites par l’assemblage de quelques dizaines à quelques milliers de 20 molécules plus simples, mais chacune différente de l’autre : les 20 acides aminés [...]
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RÉTROVIRUS - Écrit par Gabriel GACHELIN
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Les rétrovirus, dont le VIH responsable du sida fait partie, sont des virus dont le patrimoine héréditaire est de l’ARN, et non pas de l’ADN comme dans la majorité des cas. Ces virus ont en commun un mode de multiplication qui les distingue radicalement des autres virus. Ils possèdent une enzyme active intégrée à la particule virale, la réverse transcriptase [...]