Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

enzyme

Article principal

    • Écrit par

    Au contraire des réactions de la chimie ordinaire, les réactions assurées par les enzymes sont extraordinairement précises et spécifiques : une enzyme ne travaille que sur une seule espèce de molécule, le substrat, pour lui apporter un seul changement dans sa nature chimique. Ainsi, l’enzyme appelée hexokinase ne sait que fixer du phosphate sur un point précis d’une molécule de glucose, mais pas sur les autres endroits possibles [...]

Articles associés

  • CELLULE

    • Écrit par
    • 12 médias

    La cellule est l’unité de base de tous les êtres vivants. Les organismes les plus simples, comme les microbes, n’ont qu’une seule cellule (organisme unicellulaire) ; un mammifère ou un arbre en possède en revanche plusieurs milliards (organisme multicellulaire). Les cellules peuvent présenter des aspects très différents, mais elles possèdent toutes la même organisation de base [...]

  • FERMENTATION

    • Écrit par
    • 4 médias

    La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]

  • FOIE

    • Écrit par
    • 1 média

    Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]

  • PANCRÉAS

    • Écrit par
    • 1 média

    Le pancréas fait partie de l’appareil digestif. II sécrète des sucs contenant des enzymes qui contribuent à la digestion de la nourriture. Il produit également deux hormones régulant certaines fonctions de l’organisme. Tous les vertébrés ont un pancréas. StructureChez l’homme, le pancréas est mou et jaunâtre. Il mesure entre 15 et 20 centimètres de longueur et a une épaisseur d’environ 2,5 centimètres [...]

  • POLYMORPHISME

    • Écrit par
    • 2 médias

    En génétique, on appelle « polymorphisme » l’existence de plusieurs formes d’un même caractère héréditaire. Ainsi, pour le caractère héréditaire « couleur du pelage » chez la souris, on a par exemple le blanc (albinos) et le noir (black) à côté d’autres couleurs. L’analyse moléculaire montre que ces différences sont dues à l’absence (chez les souris blanches) et à la présence (chez les souris [...]

  • PROTÉINES

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les substances qui composent les cellules vivantes sont classées en 4 grandes familles : les acides nucléiques ; les glucides (ou substances composées de sucres) ; les lipides (ou substances grasses) ; les protéines. Les protéines sont des molécules le plus souvent géantes. Elles sont construites par l’assemblage de quelques dizaines à quelques milliers de 20 molécules plus simples, mais chacune différente de l’autre : les 20 acides aminés [...]

  • RÉTROVIRUS

    • Écrit par
    • 1 média

    Les rétrovirus, dont le VIH responsable du sida fait partie, sont des virus dont le patrimoine héréditaire est de l’ARN, et non pas de l’ADN comme dans la majorité des cas. Ces virus ont en commun un mode de multiplication qui les distingue radicalement des autres virus. Ils possèdent une enzyme active intégrée à la particule virale, la réverse transcriptase [...]

Médias

Anatomie du foie - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Anatomie du foie

Dessin du virus du sida - crédits : © S. Kaulitzki/ Shutterstock

Dessin du virus du sida

Diversité des chats - crédits : © Vlad_star/ Shutterstock

Diversité des chats

Variétés de roses - crédits : © Shutterstock

Variétés de roses

Collagène de la peau - crédits : © Courtesy of J. Gross

Collagène de la peau

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie

Repliement dans l'espace d'une protéine - crédits : © 2009 Encyclopædia Universalis France S.A.

Repliement dans l'espace d'une protéine

Apoptose et nécrose - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apoptose et nécrose

Cellule eucaryote - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cellule eucaryote

Cellules animales - crédits : © Dr. David Phillips/ Visuals Unlimited/ Corbis

Cellules animales

Chromosomes humains - crédits : Dan McCoy-Rainbow/Age Fotostock/ Imagestate

Chromosomes humains

Cytoplasme cellulaire - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cytoplasme cellulaire

Division cellulaire : mitose - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Division cellulaire : mitose

Intégration du métabolisme cellulaire - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Intégration du métabolisme cellulaire

Modèle de la membrane des cellules - crédits : Encyclopædia Universalis France

Modèle de la membrane des cellules

Noyau cellulaire - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Noyau cellulaire

Origines de la théorie cellulaire - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Origines de la théorie cellulaire

Photosynthèse - crédits : © Ralph Loesche/ Shutterstock

Photosynthèse

Système endocrinien chez l'homme et la femme - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Système endocrinien chez l'homme et la femme

Fabrication de la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication de la bière

Fermentation du fromage - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Fermentation du fromage

Fermentations industrielles - crédits : © Katsumi Kasahara/AP

Fermentations industrielles

vigne et vignoble - crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

vigne et vignoble

Anatomie du pancréas - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Anatomie du pancréas