organe, biologie
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ANATOMIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’anatomie est la science qui étudie l’organisation des corps des êtres vivants, la disposition et la forme de leurs organes. Elle fait partie de la biologie. L’anatomie concerne animaux et végétaux, mais le mot est utilisé principalement en biologie animale.Les scientifiques ont surtout pratiqué la dissection pour comprendre comment sont organisés les corps et déterminer la structure des organes [...]
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CŒUR - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Le cœur est l’organe qui fait circuler le sang dans l’ensemble du corps. Il est une sorte de pompe qui, avec les vaisseaux sanguins (artères et veines), forme le système cardio-vasculaire. Ce système apporte sans arrêt les substances nécessaires à la vie des cellules de toutes les régions du corps et emporte leurs déchets pour qu’ils soient éliminés [...]
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ESTOMAC - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’estomac est un organe creux qui fait partie de l'appareil digestif. Il reçoit la nourriture mâchée dans la bouche par un tube, l’œsophage. La fonction de l’estomac est de digérer partiellement cette nourriture, de la mélanger en une sorte de bouillie (le chyme) qui est ensuite acheminée par petites quantités dans l’intestin, où la digestion se poursuit [...]
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FOIE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Le foie est un organe vital : il filtre le sang et l’épure (détoxification) ; il produit et sécrète de nombreuses substances essentielles (protéines du sang, bile, etc.) et en stocke d'autres dont le corps a besoin, comme des sucres.StructureChez l’homme, le foie est le plus gros et le plus lourd des organes. Il est situé derrière les cinq premières côtes, du côté droit du corps, sous le diaphragme [...]
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GREFFE D'ORGANES - Écrit par Françoise DREYER
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Les chirurgiens et les médecins réalisent couramment des greffes de tissus et des transplantations d’organes sains pour remplacer des tissus et des organes défaillants. Greffe et transplantation exigent le respect des mêmes règles et nécessitent les mêmes traitements lorsque le greffon et l’organe proviennent d’un donneur différent du receveur. Elles diffèrent par le fait que la transplantation [...]
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INTESTIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
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L’intestin est un des organes du système digestif. Il a la forme d’un long tube qui occupe une grande partie de l’espace situé sous la cage thoracique, l’abdomen, dans le prolongement de l’estomac. Il se divise en deux structures : l’intestin grêle et le côlon (ou gros intestin). L’intestin grêle mesure de 6,50 à 7 mètres de longueur et s’enroule sur lui-même [...]
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MULTIPLICATION CELLULAIRE - Écrit par Françoise DREYER
À la suite d’une division cellulaire, une cellule donne naissance à 2 cellules filles, en principe identiques à la cellule mère. Lorsque les divisions cellulaires se répètent, on assiste à la production d’une population de cellules : on parle alors de multiplication cellulaire.Multiplication cellulaire continue des organismes unicellulairesLa multiplication cellulaire produit des populations [...]
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ŒIL - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Chez l’homme et les animaux, les yeux sont les organes de la vision. Lorsque nous regardons un objet, la lumière réfléchie par ce dernier pénètre dans l’œil et les caractéristiques des signaux lumineux sont transformées en signaux électriques par la surface sensible de l’œil, la rétine. Ces signaux sont transmis par le nerf optique au cerveau, dont les structures visuelles les décodent et les transforment en vision de l’objet [...]
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OREILLE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les oreilles sont des organes qui permettent à l’homme et à de nombreux animaux de capter les sons et de les amplifier. Dans le langage courant, l’oreille désigne la partie visible (ou pavillon) qui assure ces fonctions. Mais la notion d’oreille recouvre aussi la partie interne (l’oreille interne), qui transforme les vibrations (mouvements ondulatoires) de l’air (les sons) en signaux électriques [...]
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PANCRÉAS - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Le pancréas est un organe vital présent chez tous les vertébrés. D’une part, il fait partie de l’appareil digestif : il sécréte le suc pancréatique qui contient des enzymes contribuant à la digestion de la nourriture. D’autre part, il produit deux hormones vitales, qui régulent en particulier l’utilisation et le stockage du glucose dans l’organisme [...]
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PLAN D'ORGANISATION ,biologie - Écrit par Mélanie PEREZ
Le plan d’organisation des êtres vivants est défini par 3 aspects : la polarité du corps ; les plans de symétrie ; la position des organes et les relations qui existent entre eux. Les plans d’organisation sont utilisés pour classer les êtres vivants. À chaque plan d’organisation correspond un grand groupe d’organismes.Polarité du corpsLa polarité du corps désigne 2 côtés de l’organisme qui ne sont pas symétriques [...]
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POUMON - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les poumons sont la partie de l’appareil respiratoire qui assure les échanges gazeux entre l’intérieur du corps et l’air ambiant. Lors de l’inspiration, les poumons se remplissent d’air riche en oxygène nécessaire à la vie. Lors de l’expiration, les poumons rejettent dans l’air du gaz carbonique qui est toxique et de la vapeur d’eau. L’homme et tous les vertébrés qui utilisent le dioxygène de l’air (terrestres) possèdent des poumons [...]
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REIN - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Les reins sont des organes vitaux communs à tous les vertébrés dont la fonction est d’éliminer dans l’urine les déchets de l’organisme. Les reins assurent en outre le maintien en volume de l’eau et l’équilibre de la composition en minéraux (sodium, potassium, etc.) de l’organisme, ce que l’on appelle l’équilibre hydrominéral. Les reins font partie de l’appareil urinaire [...]
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TRANSPLANTATION ET GREFFE - Écrit par Encyclopædia Universalis
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« Transplantation » et « greffe » signifient à peu près la même chose. Dans les deux cas, il s’agit de mettre un organe sain prélevé sur un organisme donneur à la place d’un organe déficient que l’on aura enlevé.« Greffe » est un mot courant qui vient de l’agriculture : on greffe une branche de rosier sur la tige fraîchement coupée d’un autre rosier pour améliorer ce dernier [...]