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BULLE, physique

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Bulles de champagne - crédits : © Imstock/ Shutterstock

Bulles de champagne

Les bulles font partie de notre quotidien : bulles de savon, bulles dans une boisson pétillante, bulles dans le sillage d’un bateau... Les bulles contiennent une petite quantité de gaz : de l’air dans une bulle de savon, du gaz carbonique (dioxyde de carbone, CO2) dans une boisson pétillante. Dans le cas des bulles de savon en suspension[...]

Les bulles, des phénomènes quotidiens

Dans les boissons pétillantes, les bulles apparaissent lorsqu’on ouvre la bouteille, car la baisse de pression qui intervient alors regroupe et fait remonter les molécules de gaz carbonique dissoutes dans le liquide (ces molécules ayant été formées, par exemple, lors de la fermentation du champagne ou de la bière, ou introduites lors de la mise en bouteille).

Le secret des bulles de savon est le fait que les grosses molécules qui forment le savon ont une extrémité qui attire l’eau et une autre qui la repousse. Ces molécules, qu’on appelle tensio-actives, ont donc tendance à piéger une mince pellicule d’eau. Une bulle de ce type est donc essentiellement un film d’eau, couvert de part et d’autre par une couche ultrafine de molécules. On dit que c’est une monocouche, pour préciser que l’épaisseur correspond à une seule couche de molécules. Les « queues » de ces molécules sont dirigées vers l’air et leurs « têtes » sont vers l’eau. Ces 2 monocouches forment donc des parois qui confinent l’eau. La bulle[...]

Les mousses

Lorsque les bulles sont très nombreuses à un endroit, elles se rassemblent en une mousse. C’est ce qu’on voit en haut d’un verre de bière ou d’une tasse de café expresso par exemple, mais aussi lorsqu’on utilise un liquide vaisselle, un shampooing ou un produit pour bain moussant. Les mousses peu denses contiennent beaucoup d’air et très peu de liquide ; les bulles qu’elles[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. BULLE, physique [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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