boisson
Articles associés
-
BULLE ,physique - Écrit par Bernard PIRE
- 3 médias
Les bulles font partie de notre quotidien : bulles de savon, bulles dans une boisson pétillante, bulles dans le sillage d’un bateau... Les bulles contiennent une petite quantité de gaz : de l’air dans une bulle de savon, du gaz carbonique (dioxyde de carbone, CO2) dans une boisson pétillante. Dans le cas des bulles de savon en suspension dans l’air, le gaz intérieur est séparé de l’extérieur par une fine paroi de liquide [...]
-
CAFÉ - Écrit par Emmanuelle GRUNDMANN
- 2 médias
Le café désigne les graines d’un arbuste vivant dans les zones tropicales, le caféier. Mais c’est aussi le nom de la boisson obtenue à partir de ces graines qui contiennent un alcaloïde stimulant, la caféine, et celui du lieu de consommation de ce breuvage. Le caféier serait originaire d’Éthiopie. Les hommes découvrent les propriétés stimulantes des boissons à partir des graines de café probablement dès les années 1100 [...]
-
CHOCOLAT - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 3 médias
Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Fabrication du chocolat Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. Les graines se forment dans de gros fruits de forme ovale, les cabosses. Lorsque les fruits sont mûrs, les graines en sont extraites [...]
-
EAU - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 6 médias
L’eau est le liquide le plus important sur Terre. Elle couvre presque 75 % de la surface de la planète sous forme d’océans, de fleuves et de lacs. Elle est un constituant majeur de tous les êtres vivants ; elle représente 70 % du poids d’un homme adulte. L’eau est une boisson indispensable. Les besoins en eau concernent également les activités industrielles, agricoles et domestiques [...]
-
THÉ - Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Le thé est une boisson stimulante. On l’obtient en faisant infuser dans de l’eau chaude les feuilles de l’arbuste du même nom. Le thé est particulièrement apprécié en Asie, au Royaume-Uni, dans les pays de culture britannique et au Moyen-Orient. À partir d’un même arbuste, on peut fabriquer du thé vert (feuilles non fermentées), noir (feuilles fermentées et séchées) ou blanc (avec les bourgeons floraux) [...]