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ESSONNE

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Évry-Courcouronnes
Code INSEE 91
Nombre de cantons 21
Région Île-de-France
Sous-préfectures Palaiseau, Étampes
Superficie 1 804 km²
Population 1 316 000 (2023)
Le saviez-vous ?
  • La cathédrale d’Évry, dernière cathédrale bâtie en France, a été inaugurée en 1996.
Essonne : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Essonne : carte de situation

Située dans la région Île-de-France, au sud de Paris, l’Essonne est l’un des quatre départements de la grande couronne. Il doit son nom au cours d’eau Essonne, qui parcourt l’est du territoire selon un axe sud-nord avant de confluer avec la Seine à hauteur de la ville de Corbeil-Essonnes.[...]

Géographie physique

Quatre grands espaces, qui sont autant de plateaux, se répartissent le territoire : la Brie à l’est et au nord-est pendant que le Gâtinais français (il existe un Gâtinais orléanais) et son sol sableux occupent le sud-est du département ; la Beauce et ses terres fertiles s’étendent dans le sud et le sud-ouest, alors que le centre et le nord-ouest de l’Essonne sont[...]

Géographie humaine et économique

L’Essonne se distingue par une démographie très dynamique. Grâce à un solde naturel largement positif, la population croît régulièrement depuis plusieurs décennies. En conséquence, elle se caractérise par sa jeunesse et bénéficie par ailleurs d’un niveau élevé d’éducation et de formation. Mais, à l’image de la Seine-et-Marne voisine, cette population est très inégalement répartie. Très urbanisés et proches de Paris, le nord du département et la vallée de la Seine regroupent neuf habitants sur dix. Le reste de la population est installé au sud de la Seine, dans la partie rurale. La forte densité (plus de 700 habitants/km², soit six fois la moyenne nationale) ne reflète pas cette disparité.

L’Essonne agricole recouvre 45 % du département. Il s’agit avant tout d’une terre céréalière (blé, maïs, orge) complétée par les cultures de betterave sucrière, de colza et de pois protéagineux. Bien qu’en déclin, les activités maraîchères, horticoles et arboricoles subsistent. Le département est d’ailleurs le premier producteur français de cresson. L’urbanisation conduit à la diminution des surfaces agricoles. Pour survivre, les exploitations sont en voie de concentration. Certaines se reconvertissent : plus du quart de l’agriculture biologique francilienne est produite en Essonne. Offrant de nombreux débouchés commerciaux (matériaux isolants, litière pour animaux), une filière « chanvre » est en cours de constitution à l’initiative du Parc naturel régional du Gâtinais français.

Même si l’essentiel de l’activité est maintenant représenté par les services, la tradition industrielle de l’Essonne perdure. De grandes unités liées à la construction aéronautique et spatiale ainsi qu’à l’automobile sont présentes dans le nord et le long de la vallée de la Seine. La fabrication d’équipements de communication et d’aide à la navigation, de composants électroniques[...]

Histoire et patrimoine

En 1964, le département de Seine-et-Oise (dont l’existence remontait à 1790) est divisé en trois nouveaux départements : le Val-d’Oise, les Yvelines et l’Essonne. Le but est d’aménager la région parisienne, confrontée à une forte hausse de sa population.[...]

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Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ESSONNE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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