Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

arbre fruitier

Articles associés

  • ABRICOT

    • Écrit par
    • 1 média

    Les abricots sont des fruits orangés à la peau veloutée, apparentés aux prunes et aux pêches. Les abricotiers appartiennent à la même famille que les rosiers. Les abricotiers sont originaires de Chine. On en trouve aujourd’hui dans tout le centre et le sud-est de l’Asie. Ils sont cultivés dans certaines régions d’Europe du Sud, d’Afrique du Nord et d’Amérique du Nord (Californie) [...]

  • AGRUME

    • Écrit par
    • 1 média

    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d’une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buissons ou arbustes appartenant à une famille de plantes à fleurs qui englobe aussi les kumquats. Répartition géographique Les agrumes poussent dans les régions chaudes de nombreuses parties du monde [...]

  • AMANDE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les amandes sont les graines de l’amandier, un arbre de la même famille que le pêcher. On peut les consommer telles quelles ou dans des plats cuisinés. On peut aussi les broyer pour en faire de la pâte d’amande ou les presser pour obtenir une huile parfumée. Il existe 2 types d’amandes : les amandes douces, que l’on mange, et les amandes amères, qui contiennent un poison [...]

  • CERISE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les cerises sont de petits fruits ronds sucrés ou aigres Les cerisiers sont très répandus en Europe, en Amérique du Nord et dans l’est de l’Asie. Les cerises sucrées et les cerises aigres proviennent de 2 types d’arbres différents. Les cerisiers doux, ou merisiers (sous leur forme sauvage), sont de grands arbres qui atteignent 11 mètres. Leurs fruits sucrés sont en général ronds ou en forme de cœur [...]

  • CHÂTAIGNE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les châtaigniers sont de grands arbres qui produisent de savoureux fruits, les châtaignes, et un bois dur très utile. Ils sont de la même famille que les chênes et les hêtres. Il existe une dizaine d’espèces de châtaigniers, poussant dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord. Le châtaignier commun est très répandu en France (Cévennes, Corse, Périgord) [...]

  • CITRON

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes du monde. L’Espagne, l’Inde, l’Iran, l’Argentine et les États-Unis sont les principaux pays producteurs. Les citronniers atteignent de 3 à 6 mètres [...]

  • CITRON VERT

    • Écrit par
    • 1 média

    Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges et les pamplemousses. Les limettiers poussent dans de nombreuses régions chaudes, dont le bassin méditerranéen, l’Asie du Sud-Est, les Antilles, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud [...]

  • DATTE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les dattes sont des petits fruits sucrés qui poussent en grosses grappes sur les palmiers-dattiers. Une seule grappe peut compter jusqu’à 1 000 dattes. Les palmiers-dattiers poussent sous les climats chauds et secs : Afrique du Nord, Moyen-Orient, Asie du Sud, sud-ouest des États-Unis. L’Égypte, l’Iran, l’Arabie Saoudite et les Émirats arabes unis sont les premiers producteurs de dattes [...]

  • FIGUE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les figuiers sont des arbres cultivés pour leurs fruits en forme de petites poires, appelés figues. Celles-ci possèdent une saveur sucrée au goût de noisette, et une texture granuleuse. Les figuiers appartiennent à la même famille que le mûrier. Les figuiers exigent un climat chaud et sec. Le premier producteur de figues est la Turquie. On en récolte aussi beaucoup en Égypte, en Iran, en Algérie et au Maroc [...]

  • MANGUE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les mangues sont les fruits du manguier. Cet arbre tropical appartient à la même famille que l’anacardier (arbre produisant les noix de cajou). Originaires de l’Inde et de certaines régions d’Asie de l’Est, les manguiers sont aujourd’hui cultivés en Afrique et dans les Amériques. Ils peuvent atteindre une hauteur de 18 mètres. Les mangues se développent à partir de petites fleurs rosées [...]

  • NOIX

    • Écrit par

    Les noix sont les fruits du noyer. Les premiers producteurs en sont la Chine, les États-Unis, la Turquie et l’Iran. Les noyers sont des arbres qui poussent dans les régions tempérées. Ils produisent une substance toxique qui nuit aux autres arbres. Ils poussent donc de manière isolée et se rencontrent rarement en forêt. Leurs feuilles caduques sont très épaisses [...]

  • OLIVE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les hommes cultivent les oliviers depuis l’Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd’hui, les oliviers poussent dans de nombreuses régions du monde. Les principaux producteurs d’olives sont l’Espagne, l’Italie et la Grèce. Les oliviers sont de très beaux arbres [...]

  • ORANGE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l’orange douce, l’orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L’orange douce est l’agrume le plus cultivé dans le monde. Les orangers sont originaires des régions tropicales d’Asie du Sud-Est. Aujourd’hui, ils sont cultivés dans la plupart des régions chaudes de la planète [...]

  • PAMPLEMOUSSE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orangers, ils ont donné naissance aux pomelos, dont les fruits sont aussi appelés pomelos. Les principaux producteurs de pamplemousses et de pomelos sont les États-Unis, la Chine, l’Afrique du Sud et le Mexique [...]

  • PAPAYE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les papayes sont des fruits tropicaux qui ressemblent à des melons de forme ovale. Elles poussent sur des papayers. Les papayes poussent dans les régions tropicales. Les principaux producteurs sont le Brésil, le Mexique, le Nigeria, l’Inde et l’Indonésie. Les papayers sont des arbres sans branches dont le tronc est terminé par un bouquet de feuilles [...]

  • PÊCHE, botanique

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pêches sont des fruits charnus à noyau (drupes). Il en existe des milliers de variétés, et elles font partie des fruit les plus consommés dans le monde. Les pêches poussent dans des pêchers, arbres des régions tempérées. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Italie, l’Espagne, les États-Unis, la Grèce et la Turquie. Les pêchers peuvent atteindre 6,5 mètres de hauteur [...]

  • POIRE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les poires sont des fruits à pépins qui poussent sur les poiriers. On les mange crues ou cuites, dans les salades, les desserts ou en compote, et on boit leur nectar (jus de poire). Elles sont riches en fibres et en potassium. Les poiriers poussent dans les régions tempérées. La Chine, l’Italie et les États-Unis en sont les principaux producteurs. Les poiriers peuvent atteindre 15 mètres de hauteur et vivre plus de 75 ans [...]

  • POMME

    • Écrit par
    • 1 média

    Les pommes sont l’un des fruits les plus cultivés au monde. Elles sont consommées depuis très longtemps. Il en existe des milliers de variétés. Elles poussent dans des arbres, les pommiers, de la même famille que les rosiers. Répartition géographique Les pommes sont cultivées en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les principaux producteurs sont la Chine, les États-Unis, l’Iran, la Turquie, la Russie et la France [...]

  • PRUNE

    • Écrit par
    • 1 média

    Consommées depuis l’Antiquité, les prunes sont des petits fruits au goût sucré ou acidulé. Elles poussent sur des arbres ou des arbustes, les pruniers, qui sont parfois d’une grande beauté. Il existe de nombreuses variétés de prunes. Elles poussent en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Les principaux producteurs sont la Chine, la Serbie, les États-Unis et la Roumanie [...]

Document

Le mot abricot

Ce mot à l’étymologie complexe a traversé le bassin méditerranéen avant de faire son apparition, en France, sous la forme que nous lui connaissons : abricot. [...]

Médias

Olives - crédits : © twiga05/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Olives

Agrumes - crédits : © Anna Tukhfatullina Food Photographer/ Stylist/ Pexels.com

Agrumes

Cerises - crédits : © Grant Heilman Photography

Cerises

Pomme - crédits : © Pikwizard ; CC0

Pomme

Poires - crédits : © Mike Powles/ Getty Images

Poires

Abricots - crédits : © deedavee easyflow/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Abricots

Prunes - crédits : © Grant Heilman

Prunes

Citron vert - crédits : © Grant Heilman Photography

Citron vert

Dattes - crédits : © Grant Heilman

Dattes

Amande - crédits : © George D. Lepp/ Corbis Documentary/ Getty Images

Amande

Mangue - crédits : © Joegoauk Goa/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Mangue

Papaye - crédits : © Hubei territory Network Technology Co., Ltd/ 500px/ Getty Images

Papaye

Figue - crédits : © Philary/ E+/ Getty Images

Figue

Pamplemousse - crédits : © Millard H. Sharp/Photo Researchers, Inc.

Pamplemousse

Châtaignes - crédits : © pamsai/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Châtaignes

Citrons - crédits : © Paul Downey/ Flickr ; CC BY 2.0

Citrons

Orange - crédits : © Quinn Dombrowski/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Orange

Pêches - crédits : Sven Hagolani/ fStop/ Getty Images

Pêches