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épice

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Le saviez-vous ?

  • Le poivre noir est sans doute la plus connue des épices. Ces baies sont issues d'une liane originaire d'Inde.

Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crèmes et savons. Les épices ont joué un rôle important dans l’histoire. De nombreux explorateurs partis à leur recherche ont découvert des terres nouvelles.

Les épices proviennent de diverses parties des plantes. Le poivre, la coriandre, le pavot, le sésame, la cardamome et la muscade sont des graines. Les clous de girofle sont des boutons de fleurs. Les piments sont des fruits. La cannelle provient de l’écorce d’un arbre, le cannelier. Le gingembre et le curcuma sont des racines. Les feuilles ou les tiges de certaines plantes utilisées en guise d’épices sont plutôt appelées [...]



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  • Le rôle culinaire et le rôle médicinal des épices
    Aussi longtemps qu’elles sont des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c’est-à-dire jusqu’au 18e siècle, les épices tiennent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal.…

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Pour citer l’article

« épice ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/epice/

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