qualité de l'eau
Articles associés
-
BIO-INDICATEUR - Écrit par Mélanie PEREZ
Un bio-indicateur, ou indicateur biologique, est un animal, un végétal, un champignon ou un groupe d’espèces qui permet d’obtenir des informations sur les caractéristiques physiques, chimiques et climatiques (pH, luminosité, humidité, température, etc.) d’un environnement. Il est principalement utilisé pour décrire l’effet de certaines pratiques, comme l’emploi de substances polluantes, sur un écosystème [...]
-
DÉGRADATION DES ÉCOSYSTÈMES - Écrit par Mélanie PEREZ
- 2 médias
Les écosystèmes sont des ensembles fragiles où la faune et la flore (qui constituent la biocénose) sont en équilibre avec leur biotope (lieu de vie). L'augmentation de la population humaine, le développement de l'industrie, de l'urbanisation et des transports, ainsi que la surpêche et les cultures peu diversifiées conduisent à la détérioration des écosystèmes [...]
-
EAU POTABLE - Écrit par Mélanie PEREZ
- 3 médias
Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est actuellement la denrée alimentaire réglementée le plus strictement. Les normes de potabilité de l’eau L’eau est considérée comme potable lorsqu’elle respecte certaines normes. Celles-ci définissent la quantité maximale de diverses substances, qu’elles soient nocives ou non, qu’on peut trouver dans l’eau sans risque pour la santé du consommateur [...]
-
GESTION DE L'EAU - Écrit par Mélanie PEREZ
Contrairement à ce qu’on pensait depuis longtemps, l’eau n’est pas une ressource inépuisable. Avec l’augmentation de la population mondiale et du niveau de vie, les besoins en eau ne cessent de croître. Il est donc devenu important pour tous les pays de maîtriser les besoins et la répartition de l’eau. Il est également indispensable de veiller à ce que l’eau consommée soit de bonne qualité, afin [...]