Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

épi

Articles associés

  • AVOINE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’avoine est une céréale (herbe produisant des grains comestibles) qui pousse dans le monde entier. La Russie et le Canada sont les premiers producteurs d’avoine. Un plant d’avoine peut atteindre de 0,6 à 1,5 mètre. Il produit en général plusieurs tiges. Les grains poussent sur des grappes de petits épis, ou épillets, au bout de chaque tige. Chaque plant peut donner des dizaines de grains [...] Lire la suite 

  • BLÉ

    • Écrit par
    • 1 média

    Le blé est une céréale très importante. C’estl’un des principaux aliments pour l’homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiver le blé au Moyen-Orient, il y a 9 000 ans. Les premiers pays producteurs sont, aujourd’hui, la Chine, l’Inde et les États-Unis. On compte des milliers d’espèces de blé [...] Lire la suite 

  • MAÏS

    • Écrit par
    • 1 média

    Le maïs est l’une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C’est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut introduit en Europe par les premiers explorateurs. Aujourd’hui, on le cultive dans de nombreuses régions du monde. Les États-Unis, la Chine, le Brésil, le Mexique et l’Argentine sont les principaux producteurs de maïs [...] Lire la suite 

Médias

Maïs - crédits : © fishhawk / Flickr ; CC BY 2.0

Maïs

Blé - crédits : © André aime/ Flickr ; CC BY-ND 2.0

Blé

Avoine - crédits : © Grant Heilman/Grant Heilman Photography, Inc.

Avoine