Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

AGRICULTURE VIVRIÈRE

  • Écrit par
Récolte du riz - crédits : © Sandra et Jean-Philippe Ehret

Récolte du riz

L’ expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l’élevage d’animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens le plus courant, elle qualifie les cultures et les élevages destinés à nourrir les producteurs agricoles et leurs familles. Dans ce cas, l’expression agriculture de subsistance est également appropriée. La consommation par les familles d’agriculteurs[...]

Les céréales, principales cultures vivrières

À l’échelle du monde, les principales cultures vivrières, au sens large, sont des céréales. Celles-ci occupent 45 % des terres cultivées et fournissent près de la moitié de la consommation alimentaire (mesurée en kilocalories) de l’humanité.

Parmi elles, le riz occupe la première place. Principalement cultivé et consommé en Asie, il constitue la denrée vivrière de base pour plus de 2,5 milliards d’humains. Le riz est cultivé surtout dans de très petites exploitations agricoles familiales (moins de 1 hectare) et il est récolté à la main, brin par brin, avec un petit couteau à moissonner, ou bien à la faucille.

Le blé est répandu dans[...]

Coexistence de cultures vivrières et commerciales

Dans les pays en développement, les agriculteurs qui pratiquent des cultures vivrières, au sens étroit, doivent aussi mener à bien des cultures commerciales. En effet, une famille paysanne, même si elle se nourrit à partir de sa propre production, a forcément besoin d’acheter certaines choses essentielles (vêtements, médicaments, fournitures scolaires, etc.). L’autarcie est impossible. [...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. AGRICULTURE VIVRIÈRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • AGRICULTEUR

    • Écrit par
    • 6 médias

    Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l’alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développés, la part des agriculteurs dans la population active est devenue très faible : moins de 3 % en Europe de l’Ouest et en Amérique du Nord [...] Lire la suite 

  • AGRICULTURE INTENSIVE

    • Écrit par
    • 1 média

    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l’agriculture intensive L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...] Lire la suite 

  • AGRICULTURE

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs). D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...] Lire la suite 

  • CÉRÉALE

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il en existe bien d’autres, comme l’orge, l’avoine, le seigle et le sorgho. Un grain de céréale comporte 3 parties : la balle, le germe (ou embryon) et l’endosperme [...] Lire la suite