gastronomie
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AVIGNON - Écrit par Cécile CAGNA PERAZZO
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Avignon est une ville du sud de la France située dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. C’est la préfecture du département du Vaucluse.Située dans le couloir rhodanien, entre Lyon et Marseille, bien desservie par les voies de communication, Avignon est un centre commercial dont l’influence s’étend principalement vers le sud-est de la France. La région avignonnaise est la première région française productrice de fruits et légumes [...]
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CHALON-SUR-SAÔNE - Écrit par Cécile CAGNA PERAZZO
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Chalon-sur-Saône est une ville du centre-est de la France. Elle est sous-préfecture du département de Saône-et-Loire.Au cœur d’une région vallonnée propice à la culture de la vigne, la ville de Chalon-sur-Saône bénéficie de la réputation des vignobles de la côte chalonnaise, dont on retrouve les saveurs dans la gastronomie bourguignonne : les escargots, les œufs en meurette, la pochouse, le kir [...]
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COLMAR - Écrit par Cécile CAGNA PERAZZO
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Colmar est une ville de l’est de la France. Elle est la préfecture du département du Haut-Rhin et est située dans la région Grand Est.Située entre la crête des Vosges, les forêts et les prairies rhénanes, au pied des coteaux humides, Colmar est la capitale des vins d’Alsace. En empruntant la route des vins, les touristes peuvent déguster les spécialités gastronomiques de la région, cuisinées au vin blanc : la choucroute et le baeckeofe [...]
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CUISINIER - Écrit par Christine GUESDON
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Le cuisinier conçoit des menus, prépare des plats, organise et contrôle le travail dans une cuisine. Selon les cas, il peut aussi faire le marché lui-même ou choisir les fournisseurs des produits qu'il utilise. Les responsabilités du cuisinier diffèrent suivant qu'il est employé dans un restaurant traditionnel (100 000 restaurants en France) ou dans la restauration collective [...]
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DORDOGNE - Écrit par Arnaud BALVAY
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La Dordogne est un département du sud-ouest de la France, qui correspond approximativement au Périgord. Elle fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine et sa préfecture est Périgueux. Elle doit son nom à la rivière qui traverse le sud du département d’est en ouest avant de se jeter dans la Garonne. Elle est entourée de huit départements : la Haute-Vienne, la Corrèze, le Lot, le Lot-et-Garonne, la Gironde, la Charente-Maritime et la Charente [...]
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GINKGO - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Le ginkgo est le plus vieil arbre connu : il existait déjà il y a plus de 200 millions d’années. L’espèce actuelle, le ginkgo biloba, a été redécouverte au Japon vers 1700. Les ginkgos cultivés aujourd’hui sont originaires de Chine. Dans la Chine et le Japon antiques, on les cultivait dans l’enceinte des temples et des palais. Ils sont aujourd’hui plantés dans les villes, les parcs et les jardins sur tous les continents, sauf l’Antarctique [...]
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ITALIE - Écrit par Charlotte MOGE
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Du rayonnement de la Rome antique à la fondation de l’Union européenne en passant par l’époque brillante de la Renaissance, l’Italie (en italien Italia) occupe une place importante en Europe. Situé au sud du continent, le pays est frontalier au nord, et d’ouest en est, de la France, la Suisse, l’Autriche et la Slovénie. Le reste du territoire est bordé par la mer Méditerranée [...]
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PÉRIGUEUX - Écrit par Cécile CAGNA PERAZZO
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Périgueux est une ville du sud-ouest de la France. C’est la préfecture du département de la Dordogne et elle est située dans la région Nouvelle-AquitaineLes spécialités gastronomiques (foie gras, truffes, cèpes) de Périgueux, située au cœur du Périgord, sont connues dans le monde entier. Le musée Vesunna, conçu par l’architecte Jean Nouvel, abrite les vestiges d’une vaste maison gallo-romaine [...]
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RIZ - Écrit par Encyclopædia Universalis
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Le riz est une céréale qui constitue l’alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablement une céréale différente. Le riz est cultivé en Inde depuis plus de 4 000 ans. Aujourd’hui, plus de 90 % de la production mondiale de riz vient d’Asie [...]