légumineuse
Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja.
On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées.
Les légumineuses sont des plantes, souvent grimpantes, des arbustes ou de grands arbres. La plupart possèdent des tiges souples de couleur verte et des fleurs à 5 pétales. Ces dernières donnent des fruits appelés gousses, de formes, tailles et textures variées. Elles s’ouvrent en 2 valves pour libérer les graines qu’elles contiennent.
Les légumineuses sont une source importante de protéines. Les plus [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
Articles liés
agriculture biologique
L'agriculture biologique est un mode de culture et d'élevage qui exclut l'usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie i... Lire l’article
arachide
L'arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L'... Lire l’article
fertilité, agriculture
La fertilité d'un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l'espèce cultivée. Renouvellement de la fertilité Quand on prélève une réco... Lire l’article
haricot
Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issu... Lire l’article
pois
Les pois, comme les autres légumineuses du jardin potager, sont cultivés pour leurs graines. Les pois et les lentilles sont cultivés depuis l'Antiquité. Les haricots, les arachides et les trèfles sont également des lé... Lire l’article
révolution agricole
L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a... Lire l’article
révolution doublement verte
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l'analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à... Lire l’article