402681

légumineuse

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja.

On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées.

Les légumineuses sont des plantes, souvent grimpantes, des arbustes ou de grands arbres. La plupart possèdent des tiges souples de couleur verte et des fleurs à 5 pétales. Ces dernières donnent des fruits appelés gousses, de formes, tailles et textures variées. Elles s’ouvrent en 2 valves pour libérer les graines qu’elles contiennent.

Les légumineuses sont une source importante de protéines. Les plus [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

agriculture biologique

L'agriculture biologique est un mode de culture et d'élevage qui exclut l'usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie i...  Lire l’article

arachide

L'arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L'...  Lire l’article

fertilité, agriculture

La fertilité d'un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l'espèce cultivée. Renouvellement de la fertilité Quand on prélève une réco...  Lire l’article

haricot

Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issu...  Lire l’article

pois

Les pois, comme les autres légumineuses du jardin potager, sont cultivés pour leurs graines. Les pois et les lentilles sont cultivés depuis l'Antiquité. Les haricots, les arachides et les trèfles sont également des lé...  Lire l’article

révolution agricole

L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a...  Lire l’article

révolution doublement verte

La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l'analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© G. Buttner—Naturbild / Photo Researchers, Inc.
Pois

Les petits pois sont des légumineuses, car leurs graines poussent dans des cosses.

Crédits : © G. Buttner—Naturbild / Photo Researchers, Inc.

© Corbis
Haricot

Il existe des haricots de formes, de tailles et de couleurs diverses.

Crédits : © Corbis

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante....

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à cultiver et...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

+ sur internet

Pour citer l’article

« légumineuse ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/legumineuse/

402681