Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

gousse

Articles associés

  • AIL

    • Écrit par
    • 1 média

    L’ail est une plante très proche de l’oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés. L’ail est originaire d’Asie centrale. Aujourd’hui, il pousse également à l’état sauvage dans le sud de la France et en Italie. L’ail est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années). Le sommet de la tige produit en général des fleurs et des bulbilles (minuscules bulbes) [...] Lire la suite 

  • ARACHIDE

    • Écrit par

    L’arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L’arachide pousse dans les régions chaudes du monde entier, de préférence dans les sols sablonneux. La Chine, l’Inde, les États-Unis et le Nigeria assurent l’essentiel de la production mondiale [...] Lire la suite 

  • HARICOT

    • Écrit par
    • 1 média

    Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne. Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde [...] Lire la suite 

  • LÉGUMINEUSE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses partout dans le monde. La plupart poussent à l’état sauvage dans les régions chaudes ou tropicales. Mais les plus utiles sont cultivées dans les régions tempérées [...] Lire la suite 

  • VANILLE

    • Écrit par
    • 1 média

    La vanille est un arôme utilisé dans les glaces, les gâteaux et de nombreux autres mets. Elle vient d’une espèce d’orchidée, appelée vanillier, qui pousse dans les régions chaudes. L’Indonésie, Madagascar et la Chine sont les principaux producteurs de vanille. Les vanilliers sont des orchidées dont la longue tige grimpante s’attache à un support (tronc d’arbre, par exemple) [...] Lire la suite 

Médias

Pois - crédits : © Frédérique Voisin-Demery/ Flickr ; CC 2.0

Pois

Ail - crédits : © Peter Carter

Ail

Vanille - crédits : © wakila/ E+/ Getty Images

Vanille

Haricot - crédits : © Shulevskyy Volodymyr/ Shutterstock

Haricot