DOMESTICATION


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

On appelle « domestication » le processus par lequel l’homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu’elle lui rende des services ou qu’elle lui procure de la nourriture.

Certains animaux domestiques peuvent ainsi être utilisés comme moyen de transport ou pour fournir un travail (cheval, dromadaire, chameau, âne, buffle…). D’autres, comme les moutons, les chèvres, les lamas et les vers à soie, permettent à l’homme de se procurer des produits pour fabriquer des textiles. Les vaches et les chèvres ont été domestiquées pour leur viande et pour leur lait, les poules pour leur viande et pour leurs œufs, les porcs pour leur viande. Certains animaux servent simplement à tenir compagnie à l’homme : les chiens, les chats…

De nombreux végétaux, comme le blé, le haricot, l’orge, le [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« domestication »

mammifère

Les mammifères sont des animaux qui respirent de l'air et qui ont une colonne vertébrale et des poils. En outre, toutes les femelles ont des glandes capables de produire du lait. Les mammifères sont les êtres vivants ...  Lire l’article

pierre, âge de

L'âge de pierre est la première et la plus longue période de la préhistoire, pendant laquelle les hommes fabriquaient et utilisaient des outils en pierre. Les premiers hommes commencèrent à utiliser des pierres comme ...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Âge de pierre

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© 2008 Encyclopædia Universalis France S.A.
Sélection naturelle et sélection artificielle

Ce schéma illustre les ressemblances et différences entre la sélection naturelle et la sélection artificielle. La première sélectionne, dans une population, au fil du temps, les individus les mieux adaptés à un environnement. La sélection...

Crédits : © 2008 Encyclopædia Universalis France S.A.

FR4865