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GERS

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Auch
Code INSEE 32
Nombre de cantons 17
Région Occitanie
Sous-préfectures Condom, Mirande
Population 192 800 (2023)
Superficie 6 257 km²
Gers : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Gers : carte de situation

Département situé au cœur du sud-ouest de la France, dans la région historique de Gascogne, le Gers doit son nom à une rivière descendue des Pyrénées qui s’écoule sur tout le territoire du sud vers le nord, traverse la ville d’Auch, chef-lieu et préfecture, avant de confluer avec la Garonne dans le département du Lot-et-Garonne. Limitrophe[...]

Géographie physique

S’écoulant en éventail depuis le plateau de Lannemezan dans les Hautes-Pyrénées, plusieurs cours d’eau (Baïse, Gers, Gimone, Save…) parcourent le département vers le nord dans des vallées dont l’altitude s’abaisse peu à peu pour former un paysage composé de collines, de coteaux et de vallons : l’Armagnac vers l’ouest, le val d’Adour au sud-ouest, l’Astarac au sud, le Comminges au sud-est[...]

Géographie humaine et économique

Après des décennies de baisse, la population du Gers augmente depuis le début des années 2000. Cette hausse est uniquement due au solde migratoire, le solde naturel restant négatif. La densité est particulièrement faible. Par ailleurs, le département ne compte pas de villes de grande importance : Auch dépasse à peine 20 000 habitants. L’accroissement de population est surtout sensible à l’est du département en raison de la proximité de Toulouse. Mais des années de solde naturel négatif ont pour conséquence le vieillissement marqué des habitants.

Lectoure, Gers - crédits : © Jean-Marc Barrere/ hemis.fr

Lectoure, Gers

Le Gers est une terre de tradition rurale. Il est même le premier producteur français de tournesol et de soja. La culture des céréales (maïs, blé tendre) occupe aussi une place importante dans l’agriculture gersoise, tout comme la vigne, concentrée dans le nord-ouest du territoire. L’alcool d’Armagnac est le plus célèbre produit de la vigne gersoise.

L’élevage bovin est également présent, mais le Gers est surtout réputé pour ses élevages de volailles et de palmipèdes gras, principalement de canards destinés à la fabrication de confits et de foies[...]

Histoire et patrimoine

Le département a été créé en 1790 par un décret de l’Assemblée nationale constituante sous le nom d’Armagnac, mais il a rapidement été rebaptisé Gers.

Partie intégrante de l’ancienne province de Gascogne, le Gers est un territoire pétri d’histoire et d’un riche patrimoine.

Axe de passage sur la route de Saint-Jacques de Compostelle, le Gers en a gardé de précieux témoignages architecturaux, dont deux sont inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l’humanité de l’UNESCO. En Armagnac, le pont de Lartigue est un des derniers ponts romans de France construits entre le XIIe et le XIIIe siècle. Il fut édifié afin de permettre le passage des pèlerins en marche vers Saint-Jacques. Situés en Lomagne, la collégiale de La Romieu, son cloître et ses jardins forment un ensemble gothique exceptionnel placé à l’intersection de deux routes de Saint-Jacques.

Le patrimoine gersois est également constitué d’un nombre important de villages considérés[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. GERS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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