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ÉLEVAGE

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Pêche au cormoran - crédits : © Pistolseven/ Shutterstock

Pêche au cormoran

L’ élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient[...]

Pourquoi élever des animaux ?

L’élevage peut avoir plusieurs buts. La plupart des éleveurs visent à obtenir des produits alimentaires : viande, lait, œuf, miel, poisson... Ils produisent aussi des biens non alimentaires : laine, cuir, corne, fourrure, plumes, soie... D’autres encore élèvent des animaux pour les faire travailler. Bœufs, vaches, buffles, chevaux et ânes servent, surtout dans les pays en développement, aux travaux des champs (tirant un araire, une charrue, une herse...) ou pour transporter des charges (ces animaux sont alors appelés animaux de bât). Des chiens sont élevés pour garder les vaches et les moutons, guider les aveugles, aider les policiers, rechercher des victimes après des catastrophes. D’autres[...]

Élevage extensif

Dans les zones de prairie, de savane ou de steppe, les éleveurs pratiquent l’élevage extensif d’ herbivores. Le nombre d’animaux par hectare y est faible (moins de 1), et ceux-ci se nourrissent exclusivement ou presque d’ herbe naturelle (non cultivée), fraîche ou séchée (foin). Les espèces ainsi élevées sont variées : bœufs dans les prairies d’Europe orientale, d’Amérique du Nord et du Sud ; chevaux dans les steppes d’Asie centrale ; rennes dans la toundra du nord de l’Europe et de l’Asie ; chèvres et moutons sur les collines du pourtour méditerranéen et du Proche-Orient ; bœufs ou zébus dans les[...]

Élevage intensif

L’ élevage intensif a pour objectif d’accroître le rendement des animaux et le profit qui en est tiré. Il concentre de nombreux animaux qui sont abondamment nourris.

Certains de ces élevages sont pratiqués par des agriculteurs qui cultivent une grande partie des fourrages destinés à nourrir les animaux : céréales (maïs), légumineuses (luzerne, trèfle, pois, lupin), herbes. Le nombre de bêtes par hectare est élevé (plus de 2). [...]

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Documents

Consommation de viandes

L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la… [...] Lire la suite 

Origines de l’élevage

Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires. [...] Lire la suite 

Les impacts de l’élevage intensif

La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients. [...] Lire la suite 


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ÉLEVAGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L’élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d’années. Élever des volailles garantissait d’avoir des œufs et de la viande pour se nourrir. L’élevage de volailles, ou aviculture, est l’une des pratiques agricoles les plus répandues au monde [...] Lire la suite