élevage
L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction.
Pourquoi élever des animaux ?
L’élevage peut avoir plusieurs buts. La plupart des éleveurs visent à obtenir des produits alimentaires : viande, lait, œuf, miel, poisson... Ils produisent aussi des biens non alimentaires : laine, cuir, corne, fourrure, plumes, soie... D’autres encore élèvent des animaux pour les faire travailler. Bœufs, vaches, buffles, chevaux et ânes servent, surtout dans les pays en développement, aux travaux des champs (tirant un araire, une [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
Articles liés
agriculteur
Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l'alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développé... Lire l’article
agriculture
L'agriculture englobe la culture de la terre et l'élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits... Lire l’article
agriculture biologique
L'agriculture biologique est un mode de culture et d'élevage qui exclut l'usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie i... Lire l’article
agriculture intensive
L'agriculture intensive a pour objectif d'augmenter les rendements agricoles, c'est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l'agriculture intensive L'agricultur... Lire l’article
agriculture vivrière
L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ... Lire l’article
bovin
Les bovins sont des grands mammifères à sabots que les hommes élèvent pour leur viande, leur lait ou leur peau. Ils tirent aussi parfois les charrues ou d'autres matériels agricoles. Les bovins appartiennent à la même... Lire l’article
Bretagne
La région Bretagne regroupe 4 départements de taille sensiblement équivalente : les Côtes-d'Armor, le Finistère, l'Ille-et-Vilaine et le Morbihan. Le chef-lieu de la région est Rennes. La Bretagne est une grande pénin... Lire l’article
déforestation
La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l'action de l'homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsabl... Lire l’article
domestication
On appelle « domestication » le processus par lequel l'homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu'elle lui rende des services ou qu'elle lui procure de la nourriture.Certains animaux domestiques p... Lire l’article
exploitant agricole
L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il ... Lire l’article
interdiction des farines d'origine animale
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000. Ces interdic... Lire l’article
nitrates
Les nitrates sont des composés chimiques formés d'1 atome d'azote (N) et de 3 atomes d'oxygène (O). Le symbole chimique de l'ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l'azote, élément indispensable (avec... Lire l’article
nomade
Le nomadisme est un mode de vie fondé sur le déplacement. Avant le développement de l'agriculture puis des villes, de nombreuses tribus nomades migraient à la recherche de nourriture. Le nomadisme a décliné au fil du ... Lire l’article
poulet
Les poulets sont des oiseaux que l'on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la consommation. Les poulets, dotés d'un gros corps et d'ailes courtes, ont du mal à vol... Lire l’article
révolution agricole
L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a... Lire l’article
sélection
Le mot « sélection » est largement utilisé au début du 19e siècle par les éleveurs et les horticulteurs anglais pour désigner la technique des croisements entre individus destinés à créer une race, c'est-à-dire à fair... Lire l’article
Suisse
Au cœur de l'Europe occidentale, la Suisse, pays de taille modeste, possède des frontières communes avec cinq États : l'Allemagne au nord, la France à l'ouest et au nord-ouest, l'Italie au sud ainsi que l'Autriche et ... Lire l’article
volaille
Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L'élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d'années. Élever de... Lire l’article