ÉLEVAGE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L’élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d’animaux afin de favoriser leur développement et d’en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des lieux pour les garder (abris, enclos...), à les nourrir, les soigner et à favoriser leur reproduction.

Pourquoi élever des animaux ?

L’élevage peut avoir plusieurs buts. La plupart des éleveurs visent à obtenir des produits alimentaires : viande, lait, œuf, miel, poisson... Ils produisent aussi des biens non alimentaires : laine, cuir, corne, fourrure, plumes, soie... D’autres encore élèvent des animaux pour les faire travailler. Bœufs, vaches, buffles, chevaux et ânes servent, surtout dans les pays en développement, aux travaux des champs (tirant un araire, une [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Documents


  • Les impacts de l’élevage intensif
    La concentration de nombreux animaux sur un territoire très réduit entraîne toutes sortes d’inconvénients.

  • Origines de l’élevage
    Les hommes ont commencé de capturer, d’apprivoiser et d’élever des animaux il y a des millénaires.

  • Consommation de viandes
    L’augmentation du nombre d’animaux sur la planète provient en grande partie de l’accroissement de la consommation de viandes, lui-même dû à la croissance de la population humaine et à la hausse de la…

Pour aller plus loin :

« élevage »

agriculteur

Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l'alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développé...  Lire l’article

agriculture

L'agriculture englobe la culture de la terre et l'élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits...  Lire l’article

agriculture biologique

L'agriculture biologique est un mode de culture et d'élevage qui exclut l'usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie i...  Lire l’article

agriculture intensive

L'agriculture intensive a pour objectif d'augmenter les rendements agricoles, c'est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l'agriculture intensive L'agricultur...  Lire l’article

agriculture vivrière

L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ...  Lire l’article

bovin

Les bovins sont des grands mammifères à sabots que les hommes élèvent pour leur viande, leur lait ou leur peau. Ils tirent aussi parfois les charrues ou d'autres matériels agricoles. Les bovins appartiennent à la même...  Lire l’article

Bretagne

La région Bretagne regroupe 4 départements de taille sensiblement équivalente : les Côtes-d'Armor, le Finistère, l'Ille-et-Vilaine et le Morbihan. Le chef-lieu de la région est Rennes. La Bretagne est une grande pénin...  Lire l’article

déforestation

La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l'action de l'homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsabl...  Lire l’article

domestication

On appelle « domestication » le processus par lequel l'homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu'elle lui rende des services ou qu'elle lui procure de la nourriture.Certains animaux domestiques p...  Lire l’article

exploitant agricole

L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il ...  Lire l’article

interdiction des farines d'origine animale

Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l'utilisation de farines animales dans l'alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l'Europe le 4 décembre 2000. Ces interdic...  Lire l’article

nitrates

Les nitrates sont des composés chimiques formés d'1 atome d'azote (N) et de 3 atomes d'oxygène (O). Le symbole chimique de l'ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l'azote, élément indispensable (avec...  Lire l’article

nomade

Le nomadisme est un mode de vie fondé sur le déplacement. Avant le développement de l'agriculture puis des villes, de nombreuses tribus nomades migraient à la recherche de nourriture. Le nomadisme a décliné au fil du ...  Lire l’article

poulet

Les poulets sont des oiseaux que l'on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la consommation. Les poulets, dotés d'un gros corps et d'ailes courtes, ont du mal à vol...  Lire l’article

révolution agricole

L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a...  Lire l’article

sélection

Le mot « sélection » est largement utilisé au début du 19e siècle par les éleveurs et les horticulteurs anglais pour désigner la technique des croisements entre individus destinés à créer une race, c'est-à-dire à fair...  Lire l’article

Suisse

Au cœur de l'Europe occidentale, la Suisse, pays de taille modeste, possède des frontières communes avec cinq États : l'Allemagne au nord, la France à l'ouest et au nord-ouest, l'Italie au sud ainsi que l'Autriche et ...  Lire l’article

volaille

Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L'élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d'années. Élever de...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images
Irrigation

Les systèmes d'irrigation modernes permettent aujourd'hui d'arroser les cultures, même dans les régions sèches.

Crédits : © Francis Dean/ Corbis Historical/ Getty Images

© Slava Katamidze Collection/ Getty Images
agriculture

La guerre civile après la révolution russe de 1917 a ruiné les campagnes de Russie. Ici, des paysans labourent un champ à l'aide d'un char britannique capturé.

Crédits : © Slava Katamidze Collection/ Getty Images

© 2013 Encyclopædia Universalis
Bovins

Quand un homme ou une femme sourit, on voit souvent ses incisives supérieures . Si les bovins souriaient, on verrait uniquement leurs gencives :  ils n'ont pas d'incisives sur la mâchoire supérieure. Quand ils broutent , ils ne peuvent donc...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Kit Houghton/ The Image Bank Unreleased/  Getty Images
Bovins

Des gauchos guident un troupeau de bovins en Patagonie (Argentine).

Crédits : © Kit Houghton/ The Image Bank Unreleased/ Getty Images

© Mahesh Kumar A/AP
Élevage de volailles

Une femme vaporise un désinfectant pour tuer les bactéries et le virus dans un grand poulailler en Inde.

Crédits : © Mahesh Kumar A/AP

© Encyclopædia Universalis France
Bretagne : carte physique

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Joe Cornish/ Getty Images
Bretagne

Les rochers de la pointe du Percho, en Bretagne.

Crédits : © Joe Cornish/ Getty Images

© Encyclopædia Universalis France
Bretagne : carte de situation

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Encyclopædia Universalis France
Bretagne : carte administrative

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

FR3271