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DORDOGNE

  • Écrit par
Chef-lieu et préfecture Périgueux
Code INSEE 24
Nombre de cantons 25
Région Nouvelle-Aquitaine
Sous-préfectures Bergerac, Nontron, Sarlat-la-Canéda
Superficie 9 060 km²
Population 408 390 (2020)
Dordogne : carte de situation - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Dordogne : carte de situation

La Dordogne est un département du sud-ouest de la France, qui correspond approximativement au Périgord. Elle fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine et sa préfecture est Périgueux. Elle doit son nom à la rivière qui traverse[...]

Géographie physique

La Dordogne est un territoire de transition entre la région atlantique et les hautes terres des Causses, en région Occitanie. Elle comprend quatre ensembles naturels distincts : au nord-est, le Périgord vert, avec ses prairies vallonnées et ses forêts de chênes clairs et de châtaigniers ; au centre du département, le Périgord blanc, qui tient son nom de la couleur des plateaux calcaires, moins boisés que le reste du territoire et traversés par des rivières coulant dans de larges vallées ; au sud-est, le Périgord noir, qualificatif dû aux épaisses forêts de chênes au feuillage sombre ; et, enfin,[...]

Géographie humaine et économique

Dordogne - crédits : © Elena Elisseeva/ Shutterstock

Dordogne

La population de la Dordogne, qui est relativement stable, se maintient uniquement grâce au solde migratoire car la Dordogne est un département attractif. Mais c’est également un territoire où la population est âgée et où le solde naturel est négatif. La densité de population est très inférieure à la moyenne nationale. Les habitants se concentrent principalement dans les régions de Périgueux et de Bergerac.

L’agriculture est une activité importante en Dordogne. Céréales et fruits (fraises, noix) sont cultivés dans le centre du département. Au nord, à côté de la production de pommes, on pratique également l’élevage des bovins, notamment des veaux pour la boucherie. Le Périgord noir développe une production diversifiée : élevage des oies et canards pour la fabrication du foie gras, tabac, truffes, noix et châtaignes. Cultivée au sud, la vigne donne un vin apprécié (appellations Bergerac et Monbazillac, par exemple). La large couverture forestière du département (44 % du territoire) fournit le bois utilisé dans l’industrie.

Ce secteur, qui représente 8 % des emplois, porte sur deux activités principales : l’industrie agroalimentaire (transformation de la viande et du foie gras, pâtisserie), notamment autour de Périgueux, et la filière du bois-papier-carton (dans la région de Sarlat-la-Canéda). Une industrie du luxe (maroquinerie, sellerie…) s’est également développée près de Nontron. Le reste des activités industrielles[...]

Histoire et patrimoine

Le département a été créé en mars 1790 pendant la Révolution française. Il couvre principalement l’ancienne province du Périgord à laquelle ont été ajoutés des territoires appartenant aux provinces de l’Agenais, de l’Angoumois et du Limousin.

La Dordogne est réputée pour son patrimoine médiéval, particulièrement riche comme en témoigne le centre de Sarlat-la-Canéda, ainsi que de nombreux châteaux. Plusieurs monuments figurent sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO au titre des chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle tels que la cathédrale Saint-Front à Périgueux. L’UNESCO a également inscrit[...]

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Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. DORDOGNE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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