agriculture
L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes.
Cultures et élevage
Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs).
D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux). Ils sont transformés en fil, en tissu et en cuir pour fabriquer divers objets (vêtements, tentures, chaussures, tissus d’ameublement).
La culture des arbres (arboriculture et sylviculture) est aussi une activité agricole importante. Le bois issu des exploitations forestières sert à fabriquer des bâtiments, des meubles et des bateaux.
Géographie et [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
Articles liés
Afrique
L'Afrique est le troisième plus grand continent par sa superficie. Elle compte plus de 50 pays et connaît la plus forte poussée démographique du monde.Relief et climatLe relief africain est varié. Le nord et l'ouest d... Lire l’article
agriculteur
Un agriculteur est une personne dont le métier consiste à cultiver des plantes et/ou à élever des animaux, notamment pour l'alimentation humaine. Les agriculteurs dans la société Dans les pays industrialisés développé... Lire l’article
agriculture biologique
L'agriculture biologique est un mode de culture et d'élevage qui exclut l'usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie i... Lire l’article
agriculture intensive
L'agriculture intensive a pour objectif d'augmenter les rendements agricoles, c'est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l'agriculture intensive L'agricultur... Lire l’article
agriculture vivrière
L'expression « agriculture vivrière » a 2 significations. Au sens large, elle désigne la culture de plantes et l'élevage d'animaux destinés à la consommation alimentaire humaine. Au sens étroit, qui est aussi le sens ... Lire l’article
agrobusiness
Le terme agrobusiness (du grec agros, « champ », et de l'anglais business, « commerce ») est utilisé pour désigner l'ensemble des activités économiques de production, de transformation et de commercialisation des prod... Lire l’article
Allemagne
L'Allemagne (en allemand Deutschland) occupe une situation géographique centrale en Europe. Bordée par la mer du Nord, la mer Baltique et le Danemark au nord, elle est frontalière, à l'est, avec la Pologne et la Répub... Lire l’article
Amérique du Nord
L'Amérique du Nord comprend le Canada, les États-Unis et le Mexique. On y inclut parfois les pays d'Amérique centrale et plusieurs îles, dont les Caraïbes. L'Amérique du Nord forme, avec l'Amérique du Sud, le deuxième... Lire l’article
Amérique du Sud
L'Amérique du Sud forme, avec l'Amérique du Nord, le deuxième plus grand continent du monde par sa superficie. Elle s'inscrit dans une zone culturelle plus vaste, l'Amérique latine, où l'on parle surtout espagnol et p... Lire l’article
araire
L'araire est un instrument agricole attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Il fut inventé vers 5000 à 4500 av. J.-C. Associé à un animal (bœuf, âne...), il a permis la conquête de nouveaux espaces... Lire l’article
Asie
L'Asie est le continent le plus grand et le plus peuplé de la planète. Elle représente le tiers de la surface terrestre du globe, et plus de la moitié de sa population.Relief et climatImmense et très diversifiée, l'As... Lire l’article
Beauce
La Beauce est une des plus riches régions agricoles françaises. Elle est située au sud-ouest de Paris et s'étend sur 7 000 kilomètres carrés environ, en majeure partie dans la région Centre-Val de Loire. Cette région ... Lire l’article
contrainte naturelle
L'expression « contrainte naturelle » désigne un élément de la nature qui fait obstacle à l'utilisation ou à l'aménagement d'un espace par l'homme. Les contraintes naturelles peuvent avoir plusieurs origines et divers... Lire l’article
déforestation
La déforestation (destruction des forêts) est essentiellement liée à l'action de l'homme. Parfois, certains événements naturels peuvent dévaster des forêts. Cependant, ils sont marginaux et ne sont donc pas responsabl... Lire l’article
défrichements, histoire
Les défrichements sont les progrès les plus spectaculaires réalisés par l'agriculture médiévale ; ils ont permis de cultiver de vastes étendues gagnées sur les landes et la forêt, mais aussi sur les marécages, les fon... Lire l’article
dégradation des écosystèmes
Les écosystèmes sont des ensembles fragiles où la faune et la flore (qui constituent la biocénose) sont en équilibre avec leur biotope (lieu de vie). L'augmentation de la population humaine, le développement de l'indu... Lire l’article
Déméter
Dans la mythologie grecque, Déméter était la déesse du blé et de la terre cultivée. Elle est assimilée à la déesse romaine Cérès, avec laquelle elle partage de nombreux traits. Ses attributs étaient notamment l'épi et... Lire l’article
désertification
La désertification est la transformation d'une région sèche (aride, semi-aride...) en désert. Autrefois uniquement liée à des variations naturelles du climat, elle est essentiellement due aujourd'hui à l'altération de... Lire l’article
domestication
On appelle « domestication » le processus par lequel l'homme transforme une espèce végétale ou animale sauvage afin qu'elle lui rende des services ou qu'elle lui procure de la nourriture.Certains animaux domestiques p... Lire l’article
élevage
L'élevage est une activité agricole qui consiste à prendre soin d'animaux afin de favoriser leur développement et d'en tirer des produits ou des services. Cela revient à se procurer des animaux, à leur aménager des li... Lire l’article
enclosures
Le mouvement des enclosures (de l'anglais enclose, « enclore, entourer de clôtures ») en Angleterre correspond à une profonde modification de l'économie agricole britannique. Elle a commencé dès le Moyen Âge et s'est ... Lire l’article
Europe
L'Europe est le cinquième continent de la Terre par sa superficie, mais le quatrième par sa population.Relief et climatL'Europe n'a presque pas de désert. En proportion, elle détient la plus grande quantité de terres ... Lire l’article
exode rural
On appelle exode rural le mouvement qui conduit les populations à quitter la campagne pour s'installer en ville. La migration des habitants des campagnes vers les villes est un phénomène ancien, connu dès l'Antiquité.... Lire l’article
exploitant agricole
L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il ... Lire l’article
F.A.O.
La F.A.O. (Food and Agriculture Organization), en français Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, est une agence de l'Organisation des Nations unies (O.N.U.). Son objectif est de lutter c... Lire l’article
fertilité, agriculture
La fertilité d'un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l'espèce cultivée. Renouvellement de la fertilité Quand on prélève une réco... Lire l’article
gestion des ressources naturelles
La gestion des ressources naturelles consiste à éviter l'épuisement des ressources fournies par la Terre et utilisées par l'homme pour vivre (nourriture, eau, médicaments...), se procurer de l'énergie (énergies fossil... Lire l’article
irrigation
Lorsque les agriculteurs arrosent leurs champs, ils pratiquent l'irrigation. L'eau fait pousser les cultures. Dans les régions sèches, l'irrigation remplace la pluie et peut ainsi accroître la production agricole. Mai... Lire l’article
jachère
La jachère est l'état d'une parcelle momentanément non cultivée où on effectue des travaux préparatoires à l'installation de la culture suivante. Distinction entre jachère et friche La jachère se distingue de la fric... Lire l’article
lutte biologique
La lutte biologique consiste à utiliser des êtres vivants pour lutter, d'une part, contre des organismes ravageurs et pathogènes (qui provoquent des maladies) et, d'autre part, contre des plantes envahissantes qui ent... Lire l’article
nitrates
Les nitrates sont des composés chimiques formés d'1 atome d'azote (N) et de 3 atomes d'oxygène (O). Le symbole chimique de l'ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l'azote, élément indispensable (avec... Lire l’article
organisme génétiquement modifié
Un organisme génétiquement modifié (O.G.M.) est un être vivant dont l'ADN a été délibérément modifié par l'homme, par addition, modification ou suppression d'un ou plusieurs gènes.Cette opération donne à un O.G.M. des... Lire l’article
organisme génétiquement modifié
Les organismes génétiquement modifiés, ou O.G.M., sont des êtres vivants dont l'homme a transformé le génome (ensemble des gènes). L'homme intervient depuis longtemps sur le génome des animaux ou des plantes. Il sélec... Lire l’article
paysage rural
Le paysage rural, ou paysage agraire, représente l'espace naturel de la campagne tel qu'il est façonné par les hommes et leurs activités agricoles. L'organisation d'un paysage rural dépend de plusieurs facteurs : le r... Lire l’article
pesticides
Au sens courant, un pesticide est une substance qui sert à lutter contre les ennemis vivants (végétaux, animaux, champignons) des plantes cultivées ou de leurs produits récoltés. Il agit en tuant ces organismes consid... Lire l’article
pesticides, santé et environnement
Les pesticides sont principalement utilisés pour lutter contre les êtres vivants qui menacent les plantes cultivées et les animaux domestiques. Mais ils peuvent s'avérer dangereux pour la santé humaine et ils ont des ... Lire l’article
plantation coloniale
Une plantation est une exploitation agricole sur laquelle on cultive un seul produit, destiné généralement à l'exportation. À l'époque des empires coloniaux (1500-1900), la plantation fut le principal mode de mise en ... Lire l’article
politique agricole commune
L'expression politique agricole commune (PAC) désigne un ensemble d'interventions publiques (réglementations, aides financières…) appliquées aux secteurs agricoles des pays de l'Union européenne (UE). C'est une des po... Lire l’article
pollution
La pollution survient lorsque l'environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution. Pollution de l'air Les incendies de fo... Lire l’article
pollution des eaux
L'eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l'eau (bactéries, algues, plantes...) peuven... Lire l’article
pollution des sols
Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils transforment et stockent tout ce qui s'y infiltre : ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré com... Lire l’article
population rurale
L'expression « population rurale » désigne les habitants des petites communes, situées généralement à la campagne, où les densités du bâti et de population sont faibles. La caractéristique majeure de la population rur... Lire l’article
préhistoire
La préhistoire, dans sa définition traditionnelle, couvre l'immense période qui débute avec l'apparition de l'homme (il y a environ 2 millions d'années) et prend fin avec la naissance de l'écriture (il y a environ 5 0... Lire l’article
révolution agricole
L'expression « révolution agricole » désigne un ensemble de changements et d'innovations survenus en Europe dans le domaine agricole, dans les années 1600 et 1700. Évolution plus que réelle révolution, elle permit d'a... Lire l’article
révolution doublement verte
La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l'analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à... Lire l’article
révolution verte
Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d'enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire... Lire l’article
santé et environnement
Le lien entre santé et environnement a été formulé dans le Traité des airs, des eaux et des lieux du médecin grec Hippocrate (env. 460-env. 370 av. J.-C.). Ce lien, redécouvert en France sous l'influence de Montesquie... Lire l’article
sécheresse
La sécheresse survient quand il ne pleut pas pendant longtemps. Elle affecte les végétaux, les animaux et les hommes. Elle est dramatique pour tous ceux qui dépendent de l'agriculture. D'une façon générale, la séchere... Lire l’article
secteur économique
Un secteur économique regroupe les entreprises qui fabriquent ou vendent les mêmes biens, ou qui fournissent les mêmes services. Il existe 3 secteurs principaux : le secteur primaire, le secteur secondaire et le secte... Lire l’article
viticulture et viniculture
Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l'élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d'a... Lire l’article