Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

VITAMINE

  • Écrit par
Alimentation saine - crédits : © age fotostock/SuperStock

Alimentation saine

Les vitamines sont des nutriments dont l’homme a besoin pour grandir, se reproduire et être en bonne santé. Seules 2 vitamines sont produites par le corps. L’ homme trouve la plupart des vitamines dont il a besoin dans sa nourriture et, à défaut, dans des médicaments.

Les scientifiques ont décrit 13 sortes de vitamines : la vitamine A, 8 sortes de vitamines B, ainsi que les vitamines C, D, E et K. L’apport en vitamines dépend d’une alimentation équilibrée, faite d’une nourriture variée, avec un grand nombre de fruits et de légumes.

L’organisme humain fabrique les vitamines D et K. La vitamine D est produite lors de l’exposition[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. VITAMINE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...] Lire la suite 

  • ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes) [...] Lire la suite 

  • FRUIT

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (concombres, tomates) sont appelées à tort légumes. Ce sont en fait des fruits, car elles contiennent des graines. Les véritables légumes sont les tiges, les feuilles ou les racines des végétaux [...] Lire la suite 

  • LÉGUME

    • Écrit par

    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...] Lire la suite