Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

nutrition

Article principal

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...]

Articles associés

  • GLUCIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...]

  • LIPIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur [...]

  • RÉGIMES ALIMENTAIRES, biologie

    • Écrit par
    • 3 médias

    L’expression « régime alimentaire » désigne à la fois la façon dont un animal se nourrit et les moyens anatomiques (bec, dents, trompe du papillon...) dont il dispose pour cela. Son régime détermine la place qu’occupe l’animal au sein de la chaîne alimentaire. Ainsi, en fonction de ce qu’il mange, un animal sera identifié comme un prédateur ou comme une proie [...]

  • UNICEF

    • Écrit par
    • 1 média

    Le Fonds des Nations unies pour l’enfance, généralement désigné par l’acronyme UNICEF (pour United Nations International Children's Emergency Fund), est une agence de l’Organisation des Nations Unies (ONU). L’UNICEF a pour mission de porter secours aux enfants dans le monde entier.Pour vivre, un enfant doit manger, boire de l’eau pure, être soigné et protégé [...]

  • VITAMINE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les vitamines sont des nutriments dont l’homme a besoin pour grandir, se reproduire et être en bonne santé. Seules 2 vitamines sont produites par le corps. L’homme trouve la plupart des vitamines dont il a besoin dans sa nourriture et, à défaut, dans des médicaments. Les scientifiques ont décrit 13 sortes de vitamines : la vitamine A, 8 sortes de vitamines B, ainsi que les vitamines C, D, E et K [...]

Médias

Alimentation saine - crédits : © age fotostock/SuperStock

Alimentation saine

Alimentation équilibrée - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Alimentation équilibrée

Bien se nourrir - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Bien se nourrir

Aide à l'éducation en Afghanistan - crédits : © Y. Kontos/ Gamma

Aide à l'éducation en Afghanistan

Saccharose - crédits : © Successo images/ Shutterstock

Saccharose

Aliments riches en lipides - crédits : © JPC-PROD/ Shutterstock

Aliments riches en lipides

Lionnes - crédits : © L. Casagrande

Lionnes

Panda - crédits : © Hung Chung Chih/ Shutterstock

Panda

Scarabée bousier - crédits : © J.M.E. Potter/ Shutterstock

Scarabée bousier