La France d’outre-mer englobe l’ensemble des territoires français hors d’Europe, dispersés dans le monde.[...]
Des territoires dispersés
La France ultramarine se caractérise par sa dispersion. Un premier ensemble de territoires, situé en Amérique, comprend la Guyane, la Martinique, la Guadeloupe, et les îles de Saint-Martin, Saint-Barthélemy et Saint-Pierre-et-Miquelon. Dans l’océan Indien, on trouve l’île de La Réunion et Mayotte. Le troisième ensemble, situé dans l’océan Pacifique, comprend les archipels de la Nouvelle-Calédonie, de Wallis-et-Futuna, et la Polynésie française. La France possède aussi des Terres australes et antarctiques françaises (TAAF), sans population permanente. Cette dispersion offre à la France la deuxième zone économique[...]
Des territoires aux statuts diversifiés
L’appropriation de ces territoires s’est effectuée en deux temps : aux XVIe et XVIIe siècles, lors de la constitution des premiers empires coloniaux, pour les plus anciens (Saint-Pierre-et-Miquelon, Martinique, Guadeloupe, Guyane et Réunion) ; au XIXe siècle pour les territoires du Pacifique.
Il résulte de cette histoire des différences sociales. Dans les anciennes colonies, les descendants de colons français et d’esclaves et les migrants asiatiques forment maintenant des sociétés métissées, dites créoles. La France y a mené une politique d’assimilation politique et culturelle. La situation dans le Pacifique est différente. Moins bien reliées à la métropole, ces sociétés font preuve d’une grande résistance face à la politique d’assimilation. Elles ont conservé en grande partie leurs cultures et leurs modes[...]
Des économies fragiles
Les caractéristiques économiques de la France ultramarine sont elles aussi héritées de la colonisation : ce sont des économies extraverties, tournées principalement vers la métropole. Les richesses produites ne sont pas destinées en priorité aux marchés locaux, mais à l’exportation : agriculture (canne à sucre, banane, café) aux Antilles ; extraction et transformation du nickel en Nouvelle-Calédonie ; culture de la perle en Polynésie.
Le tourisme[...]
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