Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ

  • Écrit par

Les organismes génétiquement modifiés, ou O.G.M., sont des êtres vivants dont l’homme a transformé le génome (ensemble des gènes).

L’homme intervient depuis longtemps sur le génome des animaux ou des plantes. Il sélectionne, par exemple, les variétés de blé qui produisent le plus de grains et ne cultive que celles-ci, ou bien des races de moutons bonnes productrices de laine voire des espèces d’animaux de compagnie, telles que les chiens. Ces variétés sont obtenues en croisant des individus différents par le caractère d’intérêt et en sélectionnant le descendant le plus intéressant.[...]

Avantages

Les scientifiques utilisent les O.G.M. pour étudier le fonctionnement des gènes. Les laboratoires pharmaceutiques y ont aussi recours pour fabriquer de nouveaux médicaments. L’ insuline utilisée dans le traitement du diabète est ainsi fabriquée par une bactérie transgénique.

Les O.G.M. sont cependant surtout utilisés dans l’ agriculture. On a par exemple introduit dans le maïs un gène bactérien lui permettant de se défendre contre l’un de ses prédateurs, la pyrale. Le rendement du maïs transgénique est ainsi plus élevé que celui du maïs traditionnel, attaqué[...]

Inconvénients et risques

Malgré ces avantages, les O.G.M. comportent des risques environnementaux. Les modifications génétiques des plantes transgéniques pourraient se transmettre par simple pollinisation aux espèces sauvages. Ces dernières risqueraient alors de disparaître. Leurs prédateurs disparaîtraient aussi. Cela provoquerait une nette diminution de la biodiversité. De même, la résistance du maïs à la pyrale privilégie, par sélection naturelle, la survie des pyrales les plus résistantes et leur dissémination. Enfin, les conséquences de la consommation d’O.G.M. sur la santé humaine demeurent inconnues. Certains de ces organismes pourraient se révéler toxiques ou provoquer des allergies, mais ceci est du ressort de l’hypothèse.

Face à ces dangers[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ORGANISME GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉ [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Article lié

  • AGRICULTURE

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’agriculture englobe la culture de la terre et l’élevage des animaux, du bétail. Elle fournit la nourriture et un grand nombre des matières premières essentielles à la vie des hommes. Cultures et élevage Les produits agricoles que nous mangeons proviennent des plantes (fruits, légumes, céréales) et des animaux (viande, produits laitiers, œufs). D’autres matériaux naturels sont fournis par les plantes (coton, lin) et les animaux (laine, peaux) [...] Lire la suite