FR4870

lipides

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.

Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur. Ils permettent ainsi à l’homme de stabiliser la température de son corps à environ 37 0C, quelles que soient les conditions extérieures. Les lipides permettent surtout au corps de produire de l’énergie ou de la stocker pour une utilisation future. Ils constituent aussi l’élément de base de la membrane des cellules animales.

Les lipides, qui peuvent être à l’état [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

alimentation et nutrition

La lumière et la chaleur du soleil permettent aux plantes de produire leur nourriture. Les animaux et l'homme ont besoin d'aliments (végétaux ou viande) pour vivre et grandir. La nutrition est la science qui s'intéres...  Lire l’article

aliments et produits alimentaires

Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d'entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l'organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (prot...  Lire l’article

biomasse

La biomasse correspond à la masse totale de la matière vivante (animale et végétale) présente sur les continents et dans les océans. Dans le domaine de l'énergie, ce terme désigne principalement les matières organique...  Lire l’article

cellule

La cellule est l'unité de base de tous les êtres vivants. Les organismes les plus simples, comme les microbes, n'ont qu'une seule cellule (organisme unicellulaire) ; un mammifère ou un arbre en possède en revanche plu...  Lire l’article

membrane cellulaire

Les scientifiques qui observèrent pour la première fois des cellules en microscopie électronique furent frappés de l'importance de structures en double couche : les membranes cellulaires. La cellule est entourée d'une...  Lire l’article

obésité

Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d'embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l'état « d''une personne ou d''une partie du corps bien en chair et un peu grass...  Lire l’article

oléagineux

Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l'alimentation humaine. D'autres...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Alimentation équilibrée

Pour une alimentation équilibrée, il faut manger des céréales, des légumes, des fruits, des produits laitiers et de la viande. Mais il est préférable de consommer peu de matières grasses.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© 2013 Encyclopædia Universalis
Bien se nourrir

La quantité d'énergie fournie par un aliment se mesure en calories. Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps n'en a besoin, les calories supplémentaires sont transformées en graisses. Les aliments sucrés et gras apportent...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© D. Maska/ Shutterstock
Fleurs de colza

Le colza est une plante qui est cultivée pour ses graines, dont on extrait de l'huile. Cette huile est utilisée pour l'alimentation humaine ou pour produire des agro-carburants (encore appelés biocarburants).

Crédits : © D. Maska/ Shutterstock

© Kheng Guan Toh/ Shutterstock
Palmiers à huile

Les surfaces consacrées aux plantations du palmier à huile ont considérablement augmenté depuis le début des années 1990, surtout en Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), le plus souvent au détriment de la forêt.

Crédits : © Kheng Guan Toh/ Shutterstock

Pour citer l’article : « lipides ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/lipides/

FR4870

Plus sur Internet

Qwant® Junior est le premier moteur de recherche sécurisé pour enfants et adolescents. Il permet une navigation sûre, en privilégiant une liste de sites approuvés par l’Éducation Nationale.


Rechercher avec Qwant® Junior