Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

LIPIDES

  • Écrit par
Aliments riches en lipides - crédits : © JPC-PROD/ Shutterstock

Aliments riches en lipides

Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.

Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur. Ils permettent ainsi à l’homme de stabiliser la température de son corps à environ 37 0C, quelles que soient les conditions extérieures. Les lipides permettent surtout au corps de produire de l’énergie ou de la stocker pour une utilisation future. Ils constituent aussi l’élément de base de la membrane des cellules animales.

Les lipides, qui peuvent être à l’état solide ou liquide, sont présents dans les aliments tels que le beurre, les huiles, la crème fraîche, les fromages, la charcuterie, les œufs, les viandes, les poissons... Ils peuvent être d’origine animale (comme le beurre) ou végétale (comme l’huile d’olive ou l’huile de tournesol).

Il existe une multitude de lipides de structure plus ou moins complexe. Parmi les[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. LIPIDES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • ALIMENTATION ET NUTRITION

    • Écrit par
    • 2 médias

    L’alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme ont besoin d’aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer. Le mot « alimentation » sert aussi à décrire la manière dont on choisit, prépare et consomme les aliments. La nutrition est la science qui s’intéresse à la façon dont le corps utilise la nourriture [...] Lire la suite 

  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par
    • 2 médias

    Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l’alimentation humaine. D’autres sont utilisées dans les industries mécaniques, dans la fabrication de médicaments, de cosmétiques... Depuis les années 1990, et surtout depuis le début du 21e siècle, [...] Lire la suite