Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

biochimie

Articles associés

  • ACIDES NUCLÉIQUES

    • Écrit par
    • 3 médias

    On appelle acides nucléiques un groupe de constituants fondamentaux des cellules, isolés pour la première fois par le Suisse Friedrich Miescher en 1869. Ces constituants sont dits « acides », car ils contiennent de grandes quantités de phosphate, et « nucléiques », parce qu’on les a d’abord trouvés dans le noyau (en latin, nucleus) des cellules [...]

  • ADN

    • Écrit par
    • 3 médias

    L’ADN (acide désoxyribonucléique) est le support matériel de l’hérédité chez tous les organismes vivants (sauf quelques virus). Dans la cellule, l’ADN est enroulé sur lui-même avec des protéines dans les chromosomes. L’ADN des chromosomes est recopié exactement au cours des divisions cellulaires. Les cellules filles possèdent donc exactement la même information génétique que la cellule mère [...]

  • CHIMIE

    • Écrit par
    • 1 média

    La chimie est l’une des principales branches de la science. Les chimistes étudient les substances qui composent la matière de notre monde physique et de l’Univers. Ils examinent aussi les réactions chimiques, ou les changements qui surviennent lorsque ces substances sont combinées. Les chimistes créent aussi des substances (plastiques, fibres, matériaux de construction, médicaments) qui sont utiles dans la vie pratique [...]

  • ENZYME

    • Écrit par

    Au contraire des réactions de la chimie ordinaire, les réactions assurées par les enzymes sont extraordinairement précises et spécifiques : une enzyme ne travaille que sur une seule espèce de molécule, le substrat, pour lui apporter un seul changement dans sa nature chimique. Ainsi, l’enzyme appelée hexokinase ne sait que fixer du phosphate sur un point précis d’une molécule de glucose, mais pas sur les autres endroits possibles [...]

  • GLUCIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...]

  • LIPIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs nécessaires au développement d’un être vivant.Les lipides jouent plusieurs rôles importants pour l’organisme. Ce sont d’abord des isolants thermiques, c’est-à-dire qu’ils protègent du froid et de la chaleur [...]

  • NEUROPHYSIOLOGIE

    • Écrit par

    L’étude du système nerveux, ou neurophysiologie, et plus particulièrement celle du cerveau, est devenue un enjeu majeur pour la biologie. La trajectoire anatomique L’anatomie du système nerveux débute véritablement au 16e siècle, notamment avec la publication en 1543 des dessins de l’anatomiste André Vésale. À la fin du 18e siècle, l’anatomie générale du système nerveux de l’homme et de nombreux animaux est connue [...]

  • ORIGINE DE LA VIE SUR TERRE

    • Écrit par
    • 1 média

    La vie, sous forme d’êtres unicellulaires simples, existait sûrement il y a 3,5 milliards d’années, puisque des fossiles ont été découverts dans des roches datées de cette époque (notamment les stromatolites, édifices calcaires construits par des colonies de bactéries). Toutefois, elle a dû exister plus tôt, dès – 3,8 milliards d’années, comme semblent l’indiquer la chimie des composés riches en carbone présents dans des roches de cet âge [...]

  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par
    • 2 médias

    La photosynthèse est le processus par lequel les plantes vertes utilisent la lumière pour produire leur propre nourriture. Elle est nécessaire à la vie terrestre. Sans la photosynthèse, il n’y aurait pas de plantes vertes. Sans ces dernières, il n’y aurait ni hommes ni animaux. La photosynthèse nécessite de la lumière, de la chlorophylle, de l’eau et du gaz carbonique [...]

  • PROTÉINES

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les substances qui composent les cellules vivantes sont classées en 4 grandes familles : les acides nucléiques ; les glucides (ou substances composées de sucres) ; les lipides (ou substances grasses) ; les protéines. Les protéines sont des molécules le plus souvent géantes. Elles sont construites par l’assemblage de quelques dizaines à quelques milliers de 20 molécules plus simples, mais chacune différente de l’autre : les 20 acides aminés [...]

Médias

ADN - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

ADN

Schéma de la structure de la double hélice d'ADN - crédits : Encyclopædia Universalis France

Schéma de la structure de la double hélice d'ADN

Structure d'une molécule d'ADN - crédits : Encyclopædia Universalis France

Structure d'une molécule d'ADN

Saccharose - crédits : © Successo images/ Shutterstock

Saccharose

Collagène de la peau - crédits : © Courtesy of J. Gross

Collagène de la peau

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie

Repliement dans l'espace d'une protéine - crédits : © 2009 Encyclopædia Universalis France S.A.

Repliement dans l'espace d'une protéine

Expérience en chimie - crédits : © Frederique Cresseaux/ Sygma/ Getty Images

Expérience en chimie

Photosynthèse - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Photosynthèse

Principe de la photosynthèse - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Principe de la photosynthèse

ARN de transfert - crédits : © Encyclopædia Universalis France

ARN de transfert

Détail de la structure de l'ADN - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Détail de la structure de l'ADN

Stromatolites - crédits : © Michael C. Rygel

Stromatolites

Aliments riches en lipides - crédits : © JPC-PROD/ Shutterstock

Aliments riches en lipides