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Articles associés

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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    L’agriculture biologique est un mode de culture et d’élevage qui exclut l’usage des engrais minéraux et des produits de traitements (herbicides, insecticides et autres pesticides) obtenus par des processus de chimie industrielle. Ce type d’agriculture interdit aussi l’utilisation des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Elle se distingue donc de l’agriculture dite conventionnelle, [...] Lire la suite 

  • AGRICULTURE INTENSIVE

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    L’agriculture intensive a pour objectif d’augmenter les rendements agricoles, c’est-à-dire de produire en plus grande quantité grâce à de nouveaux moyens de production. Histoire de l’agriculture intensive L’agriculture intensive se développe à partir des années 1960. Elle est liée à la forte croissance de la population mondiale. En effet, cette dernière double entre 1960 et 2000, passant de 3 milliards à 6 milliards de personnes [...] Lire la suite 

  • ALGUE

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    Les algues sont des organismes (êtres vivants) présents dans le monde entier. Elles produisent une grande partie de l’oxygène de la planète, indispensable à la vie des hommes et des animaux. Les algues pluricellulaires sont des plantes. Mais les algues unicellulaires appartiennent à un autre groupe d'êtres vivants : les protistes. Il existe près de 27 000 espèces d’algues [...] Lire la suite 

  • AMMONIAC

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    L’ammoniac, de formule NH3, est la molécule formée par 1 atome d’azote lié à 3 atomes d’hydrogène. Sa forme est celle d’une pyramide aplatie, dont l’azote est le sommet et dont les 3 hydrogènes forment un triangle équilatéral à la base. Dans les conditions normales, c’est un gaz incolore et d’odeur piquante caractéristique. Il est irritant et dangereux, mortel à une concentration de 1 % dans l’atmosphère [...] Lire la suite 

  • AZOTE

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    L’azote est un gaz qui constitue la majeure partie de l’atmosphère terrestre. Cet élément chimique est aussi l’un des principaux composants de la matière des êtres vivants. L’élément azote est représenté par le symbole N en chimie. Formes de l’azote On trouve l’azote libre dans l’air et de nombreuses météorites. Les gaz que dégagent les volcans, les mines et certaines sources d’eau minérale en contiennent aussi [...] Lire la suite 

  • CHANGEMENT CLIMATIQUE EN COURS

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    Le climat global de la Terre, après avoir été stable pendant plusieurs millénaires, subit des modifications importantes et durables depuis le milieu du xixe siècle, début de l’ère industrielle. Ce changement climatique en cours se manifeste par une augmentation de la température moyenne à la surface de la Terre, ce qui a de nombreux effets : perturbation importante des chutes de pluie [...] Lire la suite 

  • FERTILITÉ, agriculture

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    La fertilité d’un sol est son aptitude à assurer des conditions favorables au développement des cultures. Elle dépend du climat, du sol et de l’espèce cultivée. Renouvellement de la fertilité Quand on prélève une récolte dans un champ, on en retire en même temps tous les éléments minéraux qui ont été puisés dans le sol et incorporés dans les plantes récoltées [...] Lire la suite 

  • NITRATES

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    Les nitrates sont des composés chimiques formés d’1 atome d’azote (N) et de 3 atomes d’oxygène (O). Le symbole chimique de l’ion nitrate est NO3-. Ils constituent une des formes de l’azote, élément indispensable (avec le phosphore et le potassium) au développement des plantes. Les nitrates sont combinés avec d’autres éléments chimiques, tels que le potassium, le sodium et l’ammoniac [...] Lire la suite 

  • POLLUTION DES EAUX

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    L’eau a la capacité de se débarrasser de ses polluants naturellement grâce à la sédimentation ou en les diluant dans des volumes importants. Certains organismes vivant dans l’eau (bactéries, algues, plantes...) peuvent aussi aider à dépolluer l’eau en absorbant les polluants. Cette décontamination naturelle est appelée autoépuration. Toutefois, lorsque ces substances nocives se trouvent en [...] Lire la suite 

  • POLLUTION DES SOLS

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    Les sols sont indispensables au développement de la vie et à la production de nourriture. Ils  transforment et stockent tout ce qui s’y infiltre :  ils sont donc très sensibles à la pollution. Un sol est considéré comme pollué lorsqu’il contient des substances dangereuses pour la santé de l’homme, pour la biodiversité et pour les écosystèmes. Aujourd’hui, en Europe, 3,5 millions de lieux sont considérés comme potentiellement contaminés [...] Lire la suite 

  • POLLUTION

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    La pollution survient lorsque l’environnement est contaminé, sali par des déchets, des produits chimiques ou des substances toxiques. Il existe 3 formes principales de pollution. Pollution de l’air Les incendies de forêts, les éruptions volcaniques et l’industrie entraînent une pollution de l’air. Mais cette dernière est surtout due aux combustibles fossiles (charbon, pétrole et gaz naturel) [...] Lire la suite 

  • RECYCLAGE

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    Le recyclage est un moyen de réduire la quantité de déchets que nous jetons. Chaque année, la France produit des millions de tonnes de déchets. Ils sont souvent laissés à l’air libre dans des décharges publiques, brûlés ou enfouis. Le recyclage consiste à transformer les déchets pour réutiliser les matières premières. Produits recyclables De nombreux produits peuvent être recyclés (canettes en [...] Lire la suite 

  • RÉVOLUTION DOUBLEMENT VERTE

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    La révolution doublement verte est une stratégie de développement agricole fondée sur l’analyse des avantages et des inconvénients de la révolution verte. Bilan de la révolution verte La révolution verte, développée à partir de 1965, a reposé en particulier sur la sélection génétique de variétés de plantes (blé, riz et maïs principalement) à haut potentiel de rendement, ainsi que sur l’usage [...] Lire la suite 

  • RÉVOLUTION VERTE

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    Au début des années 1960, les gouvernements et les scientifiques ont initié un mouvement appelé la « révolution verte » pour essayer d’enrayer la faim dans les pays en développement. Son but principal était de réduire la pénurie de nourriture en améliorant l’agriculture dans ces pays. Méthodes La révolution verte a consisté à introduire de nouvelles méthodes pour faire pousser les plantes, [...] Lire la suite 

Documents

La reconnaissance de l’agriculture biologique

Après avoir été un mouvement minoritaire et marginal, l’agriculture biologique (A.B.) a bénéficié d’une reconnaissance officielle. [...] Lire la suite 

Les débuts de l’agriculture biologique en France

En France, qui apparaît dans ce domaine comme un pays pionnier, l’agriculture biologique se développe au début des années 1960. [...] Lire la suite 

L’agriculture biologique dans le monde

Au niveau mondial, l’agriculture biologique est en plein essor. [...] Lire la suite 

Sol et fertilité

Plusieurs propriétés du sol influencent la fertilité. [...] Lire la suite 

Les besoins des plantes

De quoi ont besoin les plantes pour se développer ? [...] Lire la suite 

Le « sel ammoniac »

Le sel ammoniac est connu depuis l’Antiquité, mais ce n’est qu’au 18e siècle que l’ammoniac put être isolé. [...] Lire la suite 

Médias

Diminution de la banquise en Arctique - crédits : © National Snow and Ice data center, University of Colorado Boulder

Diminution de la banquise en Arctique

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre en fonction des émissions de dioxyde de carbone - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Évolution de la variation de la température globale moyenne à la surface de la Terre en fonction des émissions de dioxyde de carbone

Inondations meurtrières en Allemagne (juillet 2021) - crédits : Ernst Mettlach/Fire Brigades City of Trier/AFP

Inondations meurtrières en Allemagne (juillet 2021)

Représentation schématique de l’équilibre et du déséquilibre du bilan d’énergie de la Terre - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Représentation schématique de l’équilibre et du déséquilibre du bilan d’énergie de la Terre

Rôle des activités humaines dans le changement climatique en cours - crédits : Encyclopædia Universalis France

Rôle des activités humaines dans le changement climatique en cours

Premier logo européen de l’agriculture biologique - crédits : © Union Européenne

Premier logo européen de l’agriculture biologique

Déchets organiques - crédits : © A. Hancock/ Shutterstock

Déchets organiques

Fumier - crédits : © OlesiaRu&IvanRu/ Shutterstock

Fumier

Industries et pollution - crédits : Jonas Gratzer/ LightRocket/ Getty Images

Industries et pollution

Pollution du littoral - crédits : Rosemary Calvert/ The Image Bank/ Getty Images

Pollution du littoral

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Algues

algue - crédits : © Natthawat Wongrat/ Shutterstock

algue

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Algues vertes

Ammoniac - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Ammoniac

Utilisation de l'ammoniac - crédits : © Virginija Valatkiene/ Shutterstock

Utilisation de l'ammoniac

Pollution - crédits : © age fotostock/SuperStock

Pollution

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Pollution

pollution - crédits : © David Woodfall/ Getty Images

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Azote - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Azote

Recyclage - crédits : © Bernard Bisson/ Sygma/ Getty Images

Recyclage

Champ d'orge dans le Bassin parisien - crédits : Andrew Sacks/ The Image Bank/ Getty Images

Champ d'orge dans le Bassin parisien